Что такое «болезнь Лайма»?

Уже давно врачи в разных странах обращали внимание на необычно большие (до 60 сантиметров в диаметре) покраснения кожи - эритемы, возникающие иногда у людей после укусов лесных клещей. Были известны и случаи тяжелых, необъяснимых по тем временам поражений суставов и нарушений деятельности сердца. Но, пожалуй, никому не приходило в голову, что эти симптомы, такие разные и возникающие с интервалом в несколько недель и даже месяцев, — проявления одной и той же болезни. Только в начале 80-х годов, во время эпидемии в американском городке Лайм, сначала в коже и крови людей, заболевших от укуса клеща, а потом и в самих клещах удалось обнаружить особые микроорганизмы - боррелии, вызывающие это заболевание. С тех пор оно носит название «болезнь Лайма».
Ученые всего мира развернули исследования этой новой инфекции. Скоро стало ясно, что основные носители боррелий в природе - лесные грызуны и дикие копытные. От них заражаются клещи, питающиеся их кровью. При следующем кормлении зараженный клещ может передать возбудителей болезни другому животному или человеку.
У человека вокруг места укуса появляется покраснение - эритема, которая постепенно увеличивается в размерах. Через несколько недель она бледнеет и исчезает. Но это не означает, что болезнь прошла. В области эритемы боррелии быстро размножаются и током крови разносятся по всему организму, проникая в нервную систему, сердце, суставы и другие органы. При отсутствии своевременного и правильного лечения болезнь Лайма может привести к инвалидности или даже к смертельному исходу.
Вакцина против болезни Лайма пока не создана, но лечить ее все же можно. Оказалось, что на ранних этапах болезнь Лайма сравнительно легко поддается лечению антибиотиками, которые убивают бактерии.