Что такое осязание?

Осязанием называют способность чувствовать прикосновение. Соприкосновение с предметами и живыми существами имеет огромное значение в жизни человека и животных. Благодаря осязанию человек может узнать о предмете гораздо больше, чем просто рассматривая его.
Вот почему малышам недостаточно только показать предмет, они хотят дотронуться до него, погладить и ощупать пальцами. Только тогда у них составится его цельный образ.

Органы осязания рассеяны по всему телу человека. Это особые группы чувствительных клеток. Они расположены под кожей и не видны простым глазом. Плотность этих клеток различна в разных частях тела. Особенно много их на губах, языке и на кончиках пальцев. Даже при легком прикосновении они посылают импульсы в мозг.
С помощью осязания мы можем распознать характеристики предмета или существа даже тогда, когда не можем разглядеть его или почувствовать с помощью носа.
Способность осязания специально развивают у незрячих людей. С помощью пальцев они могут даже читать книги. Для этого текст печатается особым алфавитом Брайля, в котором каждой букве соответствует определенное сочетание нескольких бугорков. Человек чувствует их кончиками пальцев и читает книгу или журнал.
Вот как пальцы могут заменить человеку глаза.
Как человек ощущает вкус?
Как и запах, вкус играет очень важную роль в жизни человека и животных.
Поскольку вкус связан прежде всего с определением качества пищи, органы вкуса находятся на языке.  Рассмотри свой язык перед зеркалом. Ты увидишь, что его поверхность неровная и состоит из небольших выпуклостей. Они называются сосочками. С их помощью мы и определяем вкус различных предметов.
Как же это происходит? Чтобы мы почувствовали вкус, пища должна раствориться в слюне. Тогда она попадает на вкусовой сосочек, и его клетки посылают сигнал в мозг.
Ученые установили, что разные области языка более чувствительны к разному вкусу. Например, сладость человек чувствует кончиком языка, кислоту - боковыми сторонами, а к горечи больше всего чувствителен корень языка.
Вот почему не следует класть на язык горькие таблетки, как это нередко делают многие люди, надеясь, что так они не почувствуют их вкус. Напротив, любая таблетка, положенная на корень языка, вызывает чувство горечи.
Вкус тесно связан с запахом. Если ты говоришь: «Эта рыба доброкачественна», то это означает, что она имеет приятный вкус и хорошо пахнет.
Если у тебя простуда и нос заложен, то ты не сможешь почувствовать вкус еды. Все покажется пресным. На самом же деле вкусовые сосочки действуют, но невозможность воспринять запах вызывает снижение и вкусовых ощущений.