Как человек слышит звуки?

Если ты ответишь на этот вопрос: <Я слышу ушами!» - это будет лишь началом ответа. На самом деле человек слышит с помощью органа слуха, который устроен очень сложно. Ухо является лишь одной из его частей.
Ушная раковина, или наружное ухо, -не что иное, как воронка, с помощью которой человек улавливает колебания воздуха. Пройдя по слуховому каналу, они воздействуют на барабанную перепонку - тонкую пленку, которая разделяет наружное и среднее ухо.
Потом колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам и доходят до внутреннего уха, главной частью которого является орган, называемый лабиринтом.
Лабиринт представляет собой полость, извитую наподобие раковины улитки и наполненную жидкостью. Внутренняя поверхность лабиринта выстлана ресничками. Они улавливают колебания жидкости и передают их слуховым нервам.
По нервам импульсы достигают слухового центра, который находится в коре головного мозга. Только с его помощью мы можем распознавать эти сигналы.
С внутренним ухом тесно связан и орган равновесия, с помощью которого челозек определяет свое положение в пространстве.
Теперь постараемся разобраться, почему у нас не одно, а два уха. Два уха необходимы человеку и всем животным для того, чтобы определять направление на источник звука.
Значение слуха в жизни человека очень велико. С помощью слуха люди могут общаться между собой.
Слыша речь взрослых, ребенок вначале просто распознает звуки, а затем начинает подражать им. Понемногу он учится произносить звуки, а потом овладевает речью.
Вот какой важный орган - человеческое ухо.