Прибалтийская "мелисса"

Присланные в редакцию семена (светло-коричневые, без двух белых точек-глазков, продолговатые), сильно отличаются от семян мелиссы лекарственной: у нее они темные, почти круглые и «глазастые».
Пара верхушечных стеблей с резким, не очень приятным запахом, присланных автором письма, сразу напомнила мне детство, грушу-дичку в огороде, а под ней — заросли этой самой травы. Соседи называли ее кто конской мятой, кто американкой. Это однолетнее сорное растение размножалось с невероятной быстротой. Выпалывать ее было легко, но истребить невозможно.
И только спустя многие годы, работая с энциклопедиями и атласами — определителями лекарственных растений, а также благодаря подсказке травницы из г. Ельска Валентины Вафик, агронома по специальности, я поняла, что речь идет об эльегольции Патрена, однолетнем растении из семейства губоцветных. Цветки у нее лиловые, собраны в колосовидное «гребенчатое» соцветие, а стебли четырехгранные. Другие названия: шандра гребенчатая, зимняя мята, конская мята.
«Эльсгольция Патрена — сугубо азиатское растение»,— утверждал в своей книге «Алтайские травы-целители» известный алтайский геолог и травник-целитель Юрий Владимирович Никифоров, рецепты которого привожу ниже.
В тибетской медицине отвар травы используют для лечения туберкулеза, в корейской и китайской применяют в качестве ветрогонного, мочегонного (при отеках и водянке), противорвотного, потогонного и кровоостанавливающего средства. На Алтае сок из свежего растения смешивают с медом и пьют по 30-60 мл от туберкулеза, застоя крови в печени, желтухи. А сухие листья заваривают в виде чая и пьют при малокровии, тахикардии (для улучшения работы сердца). В Сибири эльегольцию Патрена используют как желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и обезболивающее средство.
Настой травы (1 ст.л. на 1 ст. кипятка — это дневная норма) пьют для возбуждения аппетита, при поносах, спазмах в брюшной полости, воспалении лимфатических узлов, геморрое, астме, туберкулезе легких, эмфиземе, бронхите, а также при болях в селезенке, мочевом пузыре,почечнокаменной болезни.
Сухие стебли травы являются сырьем для получения эфирного масла. С этой целью ее даже культивируют в некоторых регионах. А еще эльегольцию используют как пряность, особенно к рыбным блюдам.
Как видите, травка почти универсальная. К тому же она — хороший медонос. А вот животные ее не любят.