Растет на даче калина

Калину я считал сугубо женским растением, помогающим ре шать лишь «дамские проблемы». Но спектр лечебных свойств калины оказался довольно обширным.
Она способна подлечить желудочно-кишечный тракт, снизить кровяное давление и даже избавить от склероза сосудов головного мозга. А, полистав старые лечебники, я узнал, что отвар плодов калины пьют даже при раке желудка. Интересно и то, что несколько веков назад ягоды калины с медом считались лучшим средством при заболеваниях почек и сердца.
Цветет калина в мае-июне. В это время и собирают цветки. Плоды — ярко-красные ягоды — созревают в сентябре, но собирают их после заморозков. Они не осыпаются, крепко держатся даже зимой. Сушат их вместе с плодоножками на чердаках. А вот кору собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Срезают острым тонким ножом так, чтобы кусочки получались мелкими. Вначале их подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-60 град. Хранят кору в бумажных пакетах очень долго: сырье может пролежать и четыре года, не утратив целебных свойств.
Перебродившие ягоды калины с сахаром полезны людям, страдающим гипертонией. Созревшие плоды засыпают сахаром (как для варенья). Постояв несколько дней в теплом месте, они пустят сок, а это значит, что смесь уже готова для лечения.
Изучив литературу, я узнал, как правильно готовить и другие лекарственные средства из калины. При кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
Экстракт коры — прекрасное средство для лечения фибромы. Усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает кровоостанавливающее действие при обильных и болезненных менструациях. На одну часть коры калины понадобится 10 частей водки. Настаивают в темной бутылке в течение недели. Пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии. 5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще столько же времени на огне, затем процеживают и пьют по 1 /3 ст. 3 раза в день после еды.
При воспалении верхних дыхательных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнях пьют настой из цветков калины. 20 г цветков заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 ст. перед едой.
Плоды этого растения в свежем, консервированном, сушеном виде очень хорошо помогают при нервном возбуждении, сосудистых спазмах,гипертонии, атеросклерозе. Конечно, мгновенного эффекта получить нельзя, но при систематическом приеме самочувствие улучшается.
Прочитал, что свежим соком ягод протирают лицо, чтобы не было прыщей. И когда однажды после бритья у меня появились на подбородке довольно болезненные гнойнички, сок калины и в самом деле помог!
Вот и выходит, что калина — универсальное растение: сырье можно заготовить впрок, и оно реально улучшает самочувствие.