Кирказаон: знакомый незнакомец

В природе насчитывается около 350 видов кирказона, растущих, в основном, в тропиках. В нашей стране наиболее известны кирказон скрученный и ломоносовидный, или обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение со светло-желтыми цветками, напоминающими трубочку. Цветки сидят пучками по 2-8 штук в пазухах листьев. Растение имеет своеобразный неприятный запах.
В народной медицине препараты кирказона (водный настой, отвар и настойку) пьют при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре. Как уже отмечалось выше, настой кирказона эффективен при тромбофлебите (в сочетании с наружным применением настойки акации белой — в виде втираний или примочек). Полностью исчезают синие вздутые вены и боли в ногах.
1ч.л. сухой травы залить 2 ст. теплой кипяченой воды, настаивать 8 часов в термосе, процедить, сырье отжать. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день после еды.
Кроме того, кирказон обладает сильным сосудорасширяющим и успокаивающим действием, что позволяет с успехом применять его для лечения бессонницы, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, различных неврозов.
Кирказон нормализует менст-руально-овуляторную функцию яичников, что способствует регулярным месячным. Поддаются лечению и другие женские заболевания (миомы, кисты, полипы, эндометриты, фибромиомы, эрозии). При этом, кроме питья настоев, нужно еще и спринцеваться. Для спринцеваний 3 ст.л. травы кирказона и 1 ст.л. травы чистотела залить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Процедуры лучше делать на ночь в течение 10-12 дней. При необходимости курс лечения повторить.