За здоровьем обращайтесь к цикорию

В народной медицине это растение считается, прежде всего, средством, повышающим секрецию желчи и улучшающим пищеварение. Отвары и настои цикория оказывают желчегонное, возбуждающее аппетит, антидиабетическое, противовоспалительное и противомикробное действие. Их применяют при гипоацидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении и истерии.
2 ч.л. (суточная доза) измельченных корней цикория варить 10 мин. в 2 ст. воды, настоять два часа, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по 100 мл 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Широкое применение находит и трава цикория. Настой на водяной бане в течение 20 минут (20 г травы на 500 мл кипятка) можно использовать в виде примочек наружно для лечения гнойничковых заболеваний кожи, угрей, фурункулов, экземы, удаления струпьев, для ванн при диатезе у детей.
При лечении фурункулеза, кроме наружного применения, рекомендуется одновременно пить отвар корней (1 ч.л. на 2 ст. воды) по 0,5 ст. три раза в день. А настой или отвар цветков полезен при неврастении, истерии. Цикорий используют и как средство, нормализующее состав крови.
Свежий сок растения назначают при малокровии. Для его приготовления срезают верхушки (15-20 см) молодых побегов в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1-2 мин. Пьют по 1 ч.л. с молоком (0,5 ст.) 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.