Стресс


1 2 3

Регулярно делайте упражнения. Для «вымывания» напряженности и снятия тревоги очень полезно хорошо пропотеть, не говоря уже о широко известных психологических преимуществах. Да­же какие-нибудь 20 мин упражнений— ходьбы, езды на велосипеде или упражнений на полу — могут существенно ежедневно уменьшить стресс.

Спланируйте ваш отпуск. Чтобы уберечь здоровье, вам требуется отдохнуть какое-то время от домашних дел и давления работы. Каникулы — это не роскошь, а насущная необходимость. Од­нако будьте осторожны и не привносите стресс в свой отпуск. Оставьте достаточное количество времени для всего того, что вы хотели бы сделать. Во избежание ухудшения состояния между приемами пищи и раздражительности прихватите в путешествие что-нибудь перекусить. На случай неизбежных задержек возьмите с собой хорошую книгу. Будьте готовы к разочарованиям и несбыточности ваших надежд и принимайте это как часть жизненного опыта. Если вы путешествуете с другими людьми, спланируйте время так, чтобы у вас каждый день было личное время. Каждый день делайте какие-либо упражнения. Ходьба — это прекрасное упражнение во время отпуска. Однако каникулы — не самое подходящее время, чтобы сесть па диету.

Если необходимо — обращайтесь к ф и з ио т ер аи и и. Проблемы, вызывающие стресс, а возможно, и заболевания, могут бессознательно проникнуть в вас. Профессиональная помощь может помочь вам приобрести способность понять то, что требуется для раз­решения скрытых эмоциональных конфликтов, втянутых . в болезнь организма.

3 н а х а р и и  физиотерапевты. Шарлатаны буквально ловят людей, нуждающихся в психологической помощи. Попросите вашего семейного врача направить вас к квалифицированному психотера­певту. Вы, скорее всего, окажетесь в руках дипломированного психиат­ра, имеющего степень доктора медицины, который может, в случае необходимости, выписать лекарственные препараты (такие, например, как транквилизаторы или антидепрессанты). Возможно, вам поможет специалист психолог или работник социальных служб, который будет работать под наблюдением психиатра. Или же попросите врача поре­комендовать вам клинику или специальное агентство.

Однако любой терапевт, даже имеющий самые добрые намерения, заслуживает скептического отношения в том случае, если он снижает возможную серьезность эмоциональной тревоги и чернит официальную медицину, обещая скорое, недорогое лечение. Будьте осторожны, если знахарь демонстрирует письма от пациентов в качестве доказательст­ва. Кроме этого, с подозрением относитесь к врачам, которые отказы­ваются проконсультироваться с вашим личным врачом. Любой уважа­ющий себя терапевт знает о невидимости эмоциональных нарушений и психологическом состоянии пациента.

Избегайте хиропрактиков. Хотя они и могут называть себя «док­тор», но будут абсолютно некомпетентны в вопросах психотерапии, Не верьте психотерапии по почте. Кроме того, остерегайтесь хитроум­ных уловок и всякого рода приспособлений, относящихся к психотера­пии.


1 2 3