Тонзиллит


1 2

Тонзиллит — это воспаление ткани миндалевидной железы, состо­ящей из множественной губчатой железистой (лимфоидной) ткани, расположенной кольцом в горле и позади носоглотки. В большинстве случаев хирургическое вмешательство, в прежние времена считавше­еся ключом к решению всех проблем, связанных с миндалевидной же­лезой, сейчас признается неразумным, и даже ненужным.

Миндалевидные   железы   представляют   собой   пару     небольших по размеру  миндалевидных структур с обеих сторон горла, непосред­ственно сзади и выше уровня языка, то они значительно увеличиваются Когда они поражены инфекцией, размере и могут почти что сходиться   в   середине   горла.

Аденоиды представляют собой массу ткани миндалевидной же­лезы, расположенной выше и сзади мягкого нёба, там, где сходятся нос и рот. В случае поражения инфекцией они могут вырасти до до­вольно больших размеров и перекрыть прохождение потока воздуха в горло от носовых пазух, вынуждая, таким образом, человека дышать через рот. Кроме того, они могут вызвать ушные инфекции, приводя­щие к потере слуха вследствие накопления жидкости в среднем ухе.

Миндалевидные железы выполняют защитные функции в борьбе с инфекцией, проникающей в организм через нос и рот. Они явля­ются частью лимфатической системы организма, его защитной систе­мы, клетки которой наступают на бактерии (или, литературно выра­жаясь, «пожирают» бактерии). Они часто оказываются под воздейст­вием респираторных заболеваний, например простуды и воспаления горла, и могут сами оказаться сокрушенными инфекцией. Не всякое разбухание миндалин, однако, оказывается тонзиллитом. Миндалины

часто разбухают, опухают, а затем опухоль спадает, поскольку они не сильно   поражены   инфекцией.

При тонзиллите, так же. как и при воспалении горла, температу­ра тела поднимается до 106° Р (41,1° С). Отмечается чувство сильно­го утомления (человек как бы выдохся), головная боль и боли в дру­гих местах, учащенный пульс и озноб. Во рту миндалины имеют ог­ненно-красный цвет, они набухают. Через пару дней на миндалинах появляются белые пятна (налеты). Взрослые и дети старшего возрас­та, как правило, страдают больше, чем молодые.

Более тяжелый тип инфекции миндалевидных желез называется острый гнойный тонзиллит, абсцесс, который образуется сзади мин­далин. Обычно его приходится вскрывать ланцетом и дренировать, чтобы он сам не прорвался и гной не попал бы в легкие, где могут развиться пневмония и другие тяжелые осложнения.

Ненужное хирургическое' лечение. Сейчас миндалины и аденоиды удаляют очень редко. Мнение медиков кардинально изменилось с совсем недавних времен, когда после пары случаев ангины (воспале­ния горла) каждому ребенку удаляли миндалины,

В настоящее время острый тонзиллит хорошо реагирует на анти­биотики, что делает уже ненужным проведение операции

Более того, госпитализация необычайно травмирует большинство детей. Многие отоларингологи отказываются производить эту операцию детям, не достигшим 8 лет, за исключением тех случаев, когда это просто неизбежно.

Не старайтесь уговорить врача удалить вашему ребенку минда­лины только потому, что вы поверили какому-либо из приведенных ниже неправильных представлений:

«М и н д а л и н ы  н е  н у ж н ы. А ч е г о бы тогда их «не в ы р в а т ь»?»

Ученые медики продолжают приводить новые доказательства то­го, что миндалины — это часть защитного механизма организма, по­лезная в борьбе с микробами и вирусами.

«Они разрыхлены и увеличены». Но это может быть их нормальным размером. Миндалины имеют свой максимальный раз­мер у здоровых детей 'примерно в 12-летнем возрасте, они становятся непропорционально большими по размеру в сравнении с другими час­тями организма. Простое увеличение — это не основание для проведе­ния хирургической операции.


1 2