Ушные заболевания


1 2

Боль в ухе — это самый распространенный симптом в случае уш­ной инфекции. У детей боль в ухе сопровождается повышением темпе­ратуры вследствие простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. При безотлагательном лечении можно почти всегда избежать серьезных осложнений.

Для уменьшения боли в ухе до прихода врача попробуйте дать аспирин. Горячий компресс на ухо — грелка или подушечка с злектроподогревом — также может принести некоторое облегчение. Лекарства от кашля следует давать только тем людям, кому они были прописа­ны. Все эти средства можно использовать одновременно, в случае если боль в ухе невыносимо сильная.

Иногда боль в ухе вызывает застрявшее в нем насекомое. Снача­ла необходимо убить его несколькими капельками спирта (в крайнем случае подойдет и водка), а затем аккуратно промыть ухо водой, на­гретой до температуры тела.

Боль в ухе может стать как бы «следствием» заболевания других органов. Постоянная (долго не уходящая) боль в ухе без каких-либо ушных заболеваний требует оценки со стороны врача.

УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ могут привести к потере слуха, особенно у детей в возрасте до 10 лет. Обычно это связано с воспалением средне­го уха (отит среднего уха — средний отит) как следствие инфекции верхних дыхательных путей. Иногда аллергия становится предраспола­гающим фактором. Воспаление среднего уха может также последовать как осложнение после ветрянки, кори, скарлатины.

Первые симптомы заболевания — боль в ухе и высокая температу­ра. Боль, как правило, усиливается в ночные часы. Отмечаются тошно­та и рвота. Малыш с больным ушком может сигнализировать о своем состоянии тем, что начинает теребить себя за больное место, крутить головой из стороны в сторону.

Ушные инфекции могут развиться в результате неправильного высмаркивания носа. Необходимо по отдельности нежно высморкать каждую, ноздрю. Если обе ноздри держать зажатыми и при этом силь­но сморкнуться, то инфицированная  слизь из носа может попасть в среднее ухо.

Если это оставить без внимания и не лечить, то могут развиться серьезные инфекции среднего уха, приводящие к разрыву барабанной перепонки и мастоидиту — потенциально смертельному состоянию. Обычно следует закапать в уши капли (см. рис. 6). Лечение воспале­ния уха на ранней стадии развития антибиотиками может предотвра­тить такого рода осложнения. Медикаментозное лечение следует про­водить по полному курсу, то есть так, как было предписано врачом. Обычно курс лечения рассчитан на десять дней.

Инфекции также могут быть результатом попадания и застревания в ухе каких-либо предметов. Маленькие дети иногда заталкивают бу­синки в среднее ухо. При любой попытке вытащить таком предмет существует опасность затолкать его еще даль­ше в ухо. В таком случаях необходима помощь врача.

Сера в ухе это  нормальный секрет, скапливающийся в наружном слуховом проходе.  Он  защищает от попадания влаги, насекомых.

Для удаления большого скопления затвердевшей серы бывает необходима врачебная помощь.

Восстановление слуха. В ряде случаев всего лишь удаление серы из уха уже улучшает слух. Люди с глухотой проводящих путей часто восстанавливают слух с помощью медикаментозного или хирургическо­го лечения. Например, потеря слуха, возникающая из-за временной ушной инфекции, обычно устраняется после приема антибиотиков. Уда­ление инфицированных миндалин и аденоидов во многих случаях улуч­шает слух.

Хирургическая процедура, которая носит название стапедектомия, производится с целью лечения отосклероза, улучшая слух в значи­тельном проценте случаев. В ходе этой операции удаляется лишенное подвижности стремечко и заменяется искусственным аналогом, изготав­ливающимся из пластмассы или нержавеющей стали.


1 2