Аллергия


1 2

Аллергия— это состояние  повышенной  чувствительности,  которое может развиться как реакция на обычно безвредные вещества.

Примерно каждый седьмой человек — аллергик, то есть испыты­вает повышенную чувствительность на что-то имеющееся в повседнев­ной жизни. Продукты питания, пыльца, плесень и домашняя пыль — это наиболее распространенные «обидчики». Однако существуют сотни всевозможных веществ, вызывающих реакцию, которые называются аллергенами, сюда же относятся и кусочки кожи, шерсть животных, перхоть, перья, косметика, бытовые химикаты, лекарства, некоторые виды растительных масел и даже тепло, холод или солнечный свет. Пути проникновения аллергенов внутрь организма разнообразны. Например, они могут попадать в организм через кожу или во время инъекций (как с лекарствами, так и с сывороткой).

Когда человек, страдающий аллергией, подвергается воздействию аллергенов, клетки его организма производят антитела. Возникнове­ние одних антител идет на пользу организму — они становятся систе­мой защиты, производимой самим организмом для борьбы с микро­бами или вирусами, вызывающими болезнь. Но нападая на таких «захватчиков», антитела могут повредить ваши клетки. У аллергика антитела реагируют на аллерген, как если бы это был угрожающий микроб или инородное тело, часто вызывая воспаление и нарушение клеточного строения.

Симптомы аллергии обычно появляются только после того, как человек неоднократно подвергался воздействию аллергена. Раз уж такие антитела возникли, всякие дальнейшие контакты с аллергеном вызывают раздражение в таких особенно чувствительных тканях, как нос, глаза, кожа, бронхи или пищеварительный тракт. Первоначальный контакт также может вызывать симптомы, но они, как правило, менее сильны.

Каждый человек реагирует на аллергены по-разному. Например, человек с аллергией на яйца может заболеть даже от небольшого ко­личества яиц, имеющихся в майонезе, который этот человек съел. А другой съедает каждый день по яйцу и при этом не испытывает ника­кого неудобства.

Если у вас на что-то аллергия, на всякий случай имейте при себе медицинскую идентификационную карточку, которая может понадо­биться при оказании (в случае необходимости) неотложной медицин­ской помощи. Если вы потеряете сознание или окажетесь неспособны­ми говорить, информация, содержащаяся в медицинской идентифика­ционной карточке, будет весьма полезна тем, кто предоставит вам первую помощь, и даже спасти жизнь, особенно если у вас аллергия на лекарственные препараты или на укусы насекомых (пчел, ос и т. д.). Аллергическая реакция может происходить на любой части тела, но чаще всего затрагивает систему органов дыхания и кожу. Экзема, контактный дерматит, крапивница — это аллергические состояния, поражающие кожу. В основном самый распространенный симптом аллер­гии — это зуд.

Аллергические  факторы  также  могут  присутствовать  при  заболе­ваниях органов  желудочно-кишечного тракта,  глаз,  уха,  сердечно сосудистой системы,    крови, мочевыводящих путей, нервной системы  (в том   числе   эпилепсии   и   мигрени).

В редких случаях аллергические реакции представляют угрозу для жизни. Некоторые люди испытывают анафилактический шок, когда подвергаются воздействию аллергена (чаще всего это медикаментоз­ные препараты или укусы насекомых). Шок начинается внезапно, рас­пухает и краснеет кожа. Может появиться крапивница. У жертвы от­мечаются спазмы кишечника, рвота, диарея, возбуждение. Горло рас­пухает, вызывая затруднение дыхания. Резкое падение кровяного дав­ления может привести к смертельному шоку.

Анафилактический шок — это чрезвычайная ситуация для медиков. Окажите помощь и как можно быстрее. Для снятия шока производят инъекцию  антигистаминных препаратов, а также дают пострадавшему кислород (ставят капельницу).

Наследственность. Многие люди, страдающие аллергией, принадле­жат к семьям, где у родителей или других близких родственников уже наблюдались какие-либо проявления аллергии. Хотя люди и не насле­дуют какую-либо определенную болезнь, например сенную лихорад­ку, они могут унаследовать тенденцию развития повышенной чувстви­тельности (реакции) на определенные вещи. У членов одной семьи, наследовавших такую тенденцию, могут вместе с тем развиться раз­личные аллергические заболевания.

Некоторые специалисты полагают, что страдающий от аллергии человек может ожидать, что у половины его детей в раннем возрасте будет сильная аллергия. Если вы знаете о наличии этого наследствен­ного фактора, то вы уже сделали первый шаг для предотвращения аллергии. Однако пренебрежение диагнозом часто затрудняет оказание необходимой медицинской помощи.

Если в детстве не лечить астму, то это может привести к развитию легочного заболевания, лишающего трудоспособности в зрелом воз­расте. Широко распространенное мнение, что ребенок-аллергик как бы «перерастает» это заболевание, очень опасно. Без раннего диагноза и правильного лечения у него может замедлиться физическое разви­тие и, как косвенное влияние, могут появиться эмоциональные рас­стройства.

Не сбрасывайте со счетов и аллергию, проявляющуюся в зрелые годы. Хотя симптомы, вероятнее всего, обнаружатся в детстве, первый приступ может случиться в любом возрасте. Зарегистрирован случай, когда у одного мужчины первые симптомы аллергии появились в воз­расте 80 лет.

Эмоциональный фактор. Еще одно неверное представление — это то, что аллергия — результат «только эмоций». Да, это верно, что силь­ные эмоции тревога, боязнь, страх, гнев, сильное возбуждение, про­воцируют приступы аллергии. У многих больных улучшается состоя­ние, когда они проходят курс физиолечения. Однако большинство офи­циальных лиц считают, что сначала должна присутствовать мате­риальная основа для  аллергии различия между физическими и эмоциональными факторами не всегда возможно определить. Обратите внимание на ребенка с экземой. У него на коже отмечается зуд, он чешется, усугубляя пора­жения и увеличивая царапины. Нарастание нервозности и напряжен­ности приводит к увеличению потоотделения и другим реакциям орга­низма, которые усиливают зуд и, как следствие, ведут к расчесыванию, расцарапыванию кожного покрова. Если внешность стала непригляд­ной, то тревога по поводу того, как вы выглядите, впоследствии стано­вится основным фактором продолжения болезни.

Диагностика. Наиболее важный ключ для выявления  аллергена — информация о перенесенных ранее заболеваниях и других медицинских проблемах, которую получит врач. Часто врач устанавливает, что оп­ределенные аллергические симптомы появляются одновременно и сов­местно с воздействием подозреваемого аллергена.

Для того чтобы поставить точный диагноз, проводятся разнообраз­ные подробные исследования — анализы крови, тесты на коже и тща­тельное исследование потенциальных аллергенов, с которыми вы стал­киваетесь в повседневной жизни.

Тесты на коже делают следующим образом: на руке или спине наносят легкие царапины, которые, смазывают экстрактом распростра­ненного аллергена (в виде порошка или жидкости). Другой метод предполагает инъекцию небольшого количества жидкостного аллерге­на между слоями кожи. Эти тесты практически безболезненны, не ос­тавляют следов, и через несколько дней вообще исчезают все признаки их проведения. При повышенной чувствительности на аллерген у вас появится небольшое образование, напоминающее то, что бывает после комариного укуса.

Тесты на коже — это основные мероприятия, которые помогают врачу сузить круг возможных причин аллергии. Для установления точ­ной причины необходимо довести до конца все тесты на коже. Скорее всего врач попытается выделить аллергены, вызывающие наибольшее подозрение, и осторожно увеличивать их дозировку по очереди — один за другим, внимательно наблюдая при этом за всеми реакциями.

Такого рода исследования  идентифицировали чувствительность на многие, казалось бы, совсем не аллергенные или имеющие малую ве­роятность вызвать аллергию вещества, например зубную пасту, кото­рой вы прежде никогда (до возникновения аллергенной реакции) не пользовались. Был даже зарегистрирован случай, когда больной обна­ружил, что у него началась аллергия на хинин, как только он начал пить джин с тоником (тоник изготавливается с использованием хин­ной воды).

Лечение аллергических заболеваний. Прежде всего, аллерген дол­жен быть удален, желательно (если это возможно) полностью, даже в том случае, если вам придется избавиться от любимой вами соба­ки или кошки, если она явилась причиной возникшей реакции. Поль­зуйтесь не вызывающими аллергию постельными принадлежностями. Держите дом в чистоте, чтобы было как можно меньше пыли. Если у ребенка аллергия на любимую набивную (мягкую) игрушку, то ее можно сделать практически неаллергенной, удалив внутреннюю на­бивку, вычистив оболочку и затем вновь набив ее бывшими в употреб­лении нейлоновыми чулками.

Иногда требуется специальное лечение для удаления полипов в носу. Добиться временного смягчения симптомов помогут определенные лекарственные препараты: антигистаминные, ингаляторы и гормоны — главным образом стероиды. Но они не влияют на лежащую в основе состояния причину и оказывают побочные эффекты, которые могут беспокоить. Эти лекарственные препараты следует принимать, строго соблюдая данные врачом рекомендации. Причем даже в тех случаях, когда они продаются без рецепта.

 


1 2