Аллергия


1 2

Гипосенсибилизация, или снижение чувствительности, создает усло­вия для более продолжительного облегчения. Это особенно ценно в тех случаях, когда невозможно избежать контакта с аллергеном из-за его широкого распространения или из-за ваших привычек или профес­сии.

Ваш врач может попробовать гипосенсибилизацию (которая носит название десенсибилизация, или иммунотерапия) посредством инъек­ций вызывающего у вас реакцию аллергена в небольших, но постепен­но увеличивающихся количествах. Инъекции с интервалом в две неде­ли или в один месяц могут производиться в течение нескольких лет и даже дольше. При правильном осуществлении гипосенсибильность бе­зопасна и помогает большому числу пациентов в течение такого перио­да времени, пока происходит неопасное воздействие со стороны аллер­гена.

Переезд: вовсе не самое верное средство. А надо ли вам переез­жать куда-нибудь в другую часть страны? Побег от аллергии — это не самый верный первый шаг. Смена климата, хотя иногда и имеет плю­сы, не рекомендуется до тех пор, пока вы не обследуете тщательно ваше состояние и не пройдет достаточный период после сенсибилизационного лечения. Если вы на него реагируете хорошо, то вовсе не нужно никуда уезжать.

Часто облегчение приносит совсем не смена климата. Если вам кажется, что стало легче вне дома, старайтесь проводить время в дру­гом доме в той же местности. Симптомы могут исчезнуть, и вы убеди­тесь в том, что сам по себе климат не виноват. А вот, например, изо­ляционные материалы, древесная стружка и штукатурка могут пред­ставлять известную проблему в недавно построенных домах. Если вы чувствительны на домашнюю пыль и другие аллергены, которые нахо­дятся повсюду, где вы бываете, то тем более смена климата бесполез­на.

Пыльца деревьев и травянистых растений настолько широко рас­пространена, что ее трудно избежать, кроме, пожалуй, того случая, когда вы отправляетесь в океанский вояж. Переезд в другую местность, где нет определенного вида пыльцы, возможно, и представляет какую-то ценность, только если вы чувствительны главным образом к кон­кретным видам пыльцы той или иной местности.

Никто не может предсказать, будет ли вам легче на новом месте. Поэтому, даже если врач вам рекомендует сменить климат, то дайте себе «как бы испытательный срок» — месяцев шесть или подольше. Выберите такое место, где меньше аллергенов, влияющих на вас, мень­ше загрязнен воздух. Поищите место с сухим климатом, где поблизости нет заводов, полей или лесов.

Ведение домашнего хозяйства. Вы можете уменьшить воздействие многих «загрязнителей». Для уменьшения количества пыли тщательно убирайте жилые помещения не реже одного раза в неделю. Если у вас аллергия на пыль, то побудьте где-нибудь вне дома, пока не закончат уборку.

Особое внимание следует уделить спальне, так как вы проводите там восемь или более часов в день. Там должно находиться минимум мебели. Удалите обтянутые материей стулья или обтяните их каким-ли­бо другим неаллергенным материалом, все картины и другие вещи, об­ладающие способностью собирать на себе пыль, например безделушки и жалюзи. Пусть у вас там находятся моющиеся ковры, пледы и самые  простые шторы, чистите их раз в месяц. Избегайте впитывающих пыль тканей, например бархата или вельвета (плиса). Распрощайтесь с рас­тениями, издающими запахи или имеющими много пыльцы.

На матрацы и подушки, даже неаллергенные, следует надеть пыле­непроницаемые чехлы. Не рискуйте и не спите на перьевых подушках. Их вообще не стоит иметь в доме. В губке для мытья (купания) может затаиться плесень.

Устраните грязь, скапливающуюся под ковром. Она часто пред­ставляет собой ворсинки шерсти, к тому же там собирается много пыли. Лучше всего, если в комнатах вообще нет ковров. Если без ков­рового покрытия обойтись нельзя, снимайте его и раз в три месяца пылесосьте под ним пол.

Чтобы в комнате не стало пыли, надо также протереть и потолок, и стены. Покрывая пол мастикой, будьте осторожны—у некоторых людей бывает аллергия на мастики и полироли для пола. Мойте ме­бель или же протирайте ее влажной или пропитанной специальным составом тканью. Обратите внимание на пружины и перекладинки кровати, задние стенки комодов и других предметов мебели. После генеральной уборки в комнате каждый день можно ограничиваться легкой уборкой, используя влажную ткань или пропитанную специаль­ным составом швабру.

Обычные воздушные кондиционеры удаляют часть пыльцы в ком­нате. Но они неэффективны при удалении микроскопической пылевой плесени, бактерий, шерсти животных и частиц насекомых. Их удаляют только с помощью специальных электронных фильтров. В домах, отап­ливаемых системами нагнетания воздуха, следует установить в преде­лах трубопроводов двухступенчатый электронный воздухоочиститель, который отфильтровал бы большинство бытовых загрязнителей воздуха, особенно пыли и плесени.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПУТЕЙ БОРЬБЫ С ПЫЛЬЮ В СПАЛЬНЕ

1. Пользуйтесь моющимися ширмами на окнах вместо жалюзи. 2. Вешайте легко моющиеся занавески, а не толстые драпировки. 3. Иг­рушки должны быть пластиковыми, деревянными или металлически­ми, а не тряпичными. 4. Установите прокладку на двери в комнату, держите дверь закрытой. 5. Установите простую мебель. 6. Часто про­тирайте от пыли книги. 7. Пользуйтесь пластиковым чехлом с молнией для матрацев. 8. Подушки должны быть из пенорезины или синтети­ки— избегайте перьевые подушки или из ваты семян капока. 9. Дер­жите всю одежду в шкафу; дверь в шкаф должна быть закрыта. 10. Если у вас отопление с системами нагнетания воздуха, то над вход­ным отверстием установите фильтр. 11. На сиденья и подушечки для сидения применяйте пластик вместо обивки. 12. Не вешайте ковры на стену. Напольные ковры должны быть хлопчатобумажными и моющи­мися. 13. В качестве постельных покрывал пользуйтесь моющимися хлопчатобумажными, а не из ткани «шениль» покрывалами. 14. Поль­зуйтесь моющимися хлопчатобумажными или синтетическими одея­лами; избегайте одеял с ворсом.

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ НА КУХНЕ

1. Если у Вас аллергия на какую-то одну приправу, то есть ве­роятность, что у вас будет аллергия и на любую другую. 2. У вас ал­лергия на пшеничную муку? Замените ее ячменной или овсяной. 3. Во время приготовления пищи аллергикам следует надевать резиновые перчатки, а под них белые хлопчатобумажные. 4. Рыба — распростра­ненный пищевой аллерген. 5. Пользуйтесь вытяжками, чтобы избавить­ся от пищевых ароматов. 6. Пользуйтесь воздушным кондиционером для уменьшения жары, которая способна вызвать и усиливать чувстви­тельность кожи. 7. Предпочтительнее иметь электрическую плиту: у вас может быть повышенная чувствительность на несгоревший газ. 8. Маленькие дети чувствительны на пыль, плесень и остатки насекомых, которые скапливаются под или сзади холодильника. Часто чистите эти места.

КАК СНИЗИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К  ИСТОЧНИКАМ АЛЛЕР­ГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, НАХОДЯЩИМСЯ ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ

1. Покройте сидение плотно сотканной или виниловой тканью, нейлоном или тканью из целлюлозного химического волокна. 2. Не курите в автомобиле. 3. Темные очки помогут снять напряжение глаз, особенно у страдающих сенной лихорадкой. 4. Используйте систему кон­диционирования воздуха. Если воздух вне автомобиля загрязнен, ис­пользуйте режим рециркуляции воздуха внутри автомобиля. Не подвергайте сквознякам пассажиров-аллергиков. 5. Пропылесосьте отопительные приборы в преддверии зимы. Держите салон автомобиля в чистоте. Часто проводите проверки во избежание утечки выхлопных газов в салон автомобиля. 6. Для подушек используйте дакрон или другой синтетический материал. Избегайте использования ваты из семян капока, перьев, пенорезины. 7. Оставьте животных дома. 8. Почаще чистите напольные коврики. Устраните протечки в автомо­биле, чтобы избежать накопления воды на полу салона автомобиля. Проветривайте коврики на солнце. Обработайте коврики аэрозолями с ингибитором от плесени. 9. Во время вождения старайтесь избегать: сельских районов, где поля недавно были обработаны инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых); сельских районов в период цветения; дорог со свежим покрытием; газолиновых испарений (во вре­мя заправки находитесь в автомобиле с закрытыми окнами); следовать за дизельными грузовиками, автобусами или автомобилями, выделяю­щими голубой дым или видимые выхлопы: туннелей, перекрестков и улиц с интенсивным движением; районы, где есть промышленный смог и выбросы газов.


1 2