Язвенная болезнь


1 2

Ежегодно язвенная болезнь развивается у более чем 3 млн амери­канцев. Типичной жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45— -55 лет, хотя заболевание также способно поражать и детей и пожилых, а также женщин. По грубым подсчетам, у каждого десятого рано или поздно (на протяжении его жизни) появляется язва.

Понятие «язвенная болезнь» относится как к язве желудка, так и к язвам двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцати­перстной кишке, нескольких первых дюймах топкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы двенадцатиперстной кишки при­мерно в 10 раз больше распространены, нежели язва желудка.

Язва развивается тогда, когда желудочные кислоты съедают ткани желудка и двенадцатиперстном кишки. Это приводит к возникновению открытой раны. Наследственные факторы могут стать причиной того, что у человека имеется предрасположенность к развитию язвы. Язвы в три раза чаще встречаются у кровных родственников больных язвой.

Эмоциональный стресс играет существенную роль в развитии язвы. Гормональные изменения, вызванные эмоциональным:: расстройствами, могут спровоцировать блуждающим нерв производить гормон желудка, гастрин. Попадая в поток крови, гастрин вынуждает железы желудка вырабатывать избыточное количество соляной кислоты. В случае отсут­ствия пищи кислота начинает переваривать слизистую оболочку своего же организма.

Язва желудка, кажется, связана больше со слабостью оболочки желудка, чем с избыточной соляной кислоты. Также этому может способствовать и обратный ток желчи из двенадцатиперстном кишки.

Так называемые «стрессовые» язвы часто развиваются во время серьезной эмоциональной травмы или после тяжелой болезни или те­лесного повреждения. Они быстро прогрессируют. Но часто заживают настолько быстро, насколько быстро будет снят стресс.

Боли при язве. Большинство людей, страдающих язвой, испытыва­ют жгучую, ноющую боль в области живота. Боль ощущается обычно между пупком и грудиной и наступает в период между 30 мин и двумя часами после приема пиши.

Облегчение наступает с началом следующего приема пиши. Вслед­ствие этого больные язвой могут значительно прибавить в весе (достичь избытка), так как они весь день перекусывают с тем, чтобы снять симптомы язвы, которые они мог) т интерпретировать как голод.

К другим распространенным симптомам язвы относятся чувство нарушения пищеварения (расстройство желудка), тошноты, чувство наполненности, пучения (газов). Черный, похожий на деготь стул сви­детельствует о наличии медленного кровотечения из язвы, что может привести к развитию анемии. У некоторых людей, больных язвой, вовсе не отмечается никаких симптомов.

Большинство язв заживают примерно через шесть педель, некото­рые заживают самопроизвольно. Лечение обычно сводится к приему нейтрализующих кислоту препаратов. Для нейтрализации желудочных кислот требуется принять достаточное количество препарата. Обычно их следует принимать через одни—три часа после еды, а также перед сном.

Питание при язве. Легкая диета не представляет необходимости для лечения язвы. Традиционная регламентация советует строить свой рацион питания, основываясь на легких продуктах, как, например, бе­лое мясо, рис, молочные продукты. В настоящее время ясно, что более разнообразное питание способствует заживлению в короткие сроки. С другой стороны, во время острого приступа язвенной болезни врачи могут предписать щадящую диету.


1 2