Аппендицит

Аппендицит — это воспаление аппендикса, червеобразного отрост­ка, не выполняющего никаких функций и прикрепляющегося к тол­стому кишечнику. Аппендицит встречается в любом возрасте, но чаще
в молодом возрасте.

Если его не лечить, то воспаленный аппендикс может прорваться, вызывая серьезную болезнь или даже смерть. Большинство смертель­ных случаев от аппендицита происходит из-за запоздалого обращения за врачебной помощью и в значительной степени потому, что первые симптомы принимаются за расстройство желудка или запор.

Приступ аппендицита часто начинается с боли вокруг пупка, от­мечается также тошнота и рвота.

Бывает так, что спустя несколько часов боль переходит в нижнюю часть, живота, вниз направо, к месту, расположенному примерно в двух дюймах (около пяти сантиметров) от реберной кости. Сильная боль не всегда возникает сразу. В большинстве случаев боль нара­стает. Отмечаются типичные «опоясывающие боли» — при пальпации больной чувствует приступы боли сильнее при отдергивании руки, чем при надавливании. Часто больной предпочитает оставаться в покое, так как боль усиливается при ходьбе или при смене положения.

У большинства людей отмечается только незначительное повыше­ние температуры (99° по Фаренгейту — ЮГ по Фаренгейту — 37,2° по Цельсию — 38,3° по Цельсию) или же температура совсем не подни­мается. Запор — обычное явление. Причем его часто принимают за причину боли.

Вызывайте врача. Обращайтесь к врачу, если в области живота отмечаются сильные боли или же боли продолжаются более суток. Не принимайте слабительное, не делайте клизмы: они увеличивают воз­можность  разрыва. Вам не следует ни есть, ни пить.

Чтобы как-то на время снять боль до приезда врача, положите на живот компресс со льдом. Не прикладывайте ничего теплого.

Обычно аппендицит лечится оперативно — удаляется воспаленный аппендикс. Не удивляйтесь тому, что после аппендектомии вам ска­жут, что аппендикс был нормальный. В конечном счете может оказа­ться невозможно отличить острый аппендицит от других состояний, вызывающих боль в низу живота справа — это бывает при прободении яичника, воспалении лимфатических узлов, кишечной инфекции. Осто­рожный хирург, который предполагает у больного аппендицит, побо­ится оставить аппендикс внутри.