Артрит


1 2 3

Артрит означает воспаление или повреждение сустава. Это назва­ние повсеместно принято для обозначения медицинских состояний, при которых отмечаются боль и воспаление суставов.

Более чем 38 млн американцев страдают от тех или иных форм артрита. Из них около 3,5 млн человек ограничены в своих действиях, и почти миллион из них не в состоянии работать, вести домашнее хо­зяйство или продолжать основную .деятельность.

Разновидности артрита. Наиболее болезненная и лишающая трудо­способности форма артрита — ревматоидный артрит. Как полагают, другой тип, остеоартрит — результат старения и воздействия нагрузки на суставы; в какой-то степени он поражает суставы почти каждого человека после 50 лет.

Особенно часто подагрический артрит влияет на сустав большого пальца ноги и развивается от избытка мочевой кислоты в тканях. При анкилозирующем спондиллезе основными симптомами бывают боль и отсутствие гибкости позвоночника. Системная красная волчанка (волчаночный артрит) — это воспалительное заболевание соединительных тканей организма; этому заболеванию часто способствует артрит.

Иногда артрит сопровождает другие заболевания, например гоно­кокковый артрит (на фоне гонореи), туберкулезный артрит и псориазный артрит. Термин «ревматизм» широко используют для обозначения любого состояния, вызывающего боль в суставах, нервах и мышцах. Бурсит часто сопутствует воспалению плечевого сустава.

Контролирование симптомов. Хотя большинство форм артрита не­излечимы, их можно смягчить с помощью болеутоляющих и противо­воспалительных лекарственных препаратов. Наиболее широко применя­ется аспирин. Часто необходимо принимать его в больших дозах (обыч­но 10—16 таблеток в. день) и только под наблюдением врача. Люди, не переносящие большие дозы аспирина, могут в качестве альтерна­тивы принимать таблетки соли салициловой кислоты, не относящиеся к группе аспирина. Эти лекарственные препараты стоят значительно дороже, чем обычный аспирин.

Чрезвычайно важен подбор упражнений для достижения максималь­ной подвижности в суставе у больных артритом.

Например, если один сустав оказался чрезмерно скованным и бо­лезненным, то вы, вероятнее всего, предпочтете ослабить нагрузки на этот сустав и мышцы. Более сильные мышцы с другой стороны вашего тела, скорее всего, возьмут нагрузку на себя.

То, что началось как незначительная поблажка одной стороне, может привести к искривлению тела, а позже и к постоянному нару­шению осанки. Появляются ненормальные нагрузки, и суставы, изна­чально не пораженные болезнью, могут начать также доставлять беспо­койство. Во избежание этого врач может предписать вам серию упраж­нений, гарантирующих, что пораженные болезнью суставы в течение дня несколько раз проделают полный круг движений.

Чтобы дать суставам дополнительный отдых и для предотвраще­ния атрофии (поражения) мышц и связок, приводящих к невозмож­ности распрямления сустава, иногда применяются гипсы, шины и ме­таллические скобки. Часто используются съемные приспособления, при­меняемые в ночное и дневное время. Легкие шины могут поддерживать пораженные болезнью суставы. Например, шина на запястье позволяет активно пользоваться пальцами и кистями рук и в то же время защи­щает запястье.


1 2 3