Артрит


1 2 3

Лживые утверждения распространяются и на названия, которые дают лекарствам производящие компании, заинтересованные в распро­странении псевдопрепарата на рынке. В них могут быть включены слова «экспериментальный», «медицинский» или «клинический».

Согласно заявлениям, некоторые лекарства снимают боль при арт­рите, на деле же они не более эффективны (для обезболивания), чем обычный аспирин. Однако, как правило, стоят гораздо дороже. Лось­оны и мази часто приносят временное облегчение, но не более.

Шарлатанские диеты. Ни одна особая диета или какие-либо пище­вые добавки не способны вылечить заболевание. Заявления о якобы полезности сока и вытяжек специй, а также разнообразие самой при­чудливой пищи не имеют никаких подтверждений.

Одно   широко   разрекламированное   и   бесполезное   «лечение»   состояло из трех частей: слабительного, витаминной формулы и вытяж­ки   из   кислот.

«Иммунное» молочко — еще одно ложно поданное средство. Со­гласно заявлениям распространителей этого продукта, молочко приоб­ретает иммунные качества благодаря антителам, производимым в вымени коров, инфицированных стрептококковой и стафилококковой вак­цинами. Научные исследования показывают, что это молочко не оказы­вает абсолютно никакого влияния на болезнь.

Другие чудеса, которые не дают эффекта. Многие годы самые раз­нообразные бесполезные механические приспособления привлекали страдающих артритом людей, искавших хоть какого-нибудь исцеления. Одно хитрое изобретение, как утверждалось, расширяло все атомы ор­ганизма с помощью «2-луча», обеспечивая таким образом прекрасное здоровье, и всего-то за 50 дол. Другое средство представляло собой пластмассовый абажур и лампочки накаливания. Голубой пластик, по­мещенный над абажуром, как предполагалось, создавал поток тепла и, таким образом, вылечивал артрит и ревматизм.

Металлические и электромагнитные браслеты также одурачивают больных артритом. Сейчас в моду вошли полюбившиеся всем медные браслеты.

К другим ничего не дающим приспособлениям относятся металли­ческие пластины, вставляемые в обувь, и, как предполагалось, воспро­изводящие электромагнитные волны, уничтожающие запасы кальция в пораженном болезнью суставе; нержавеющие браслеты наручных часов с их собственными «миниатюрными термоэлементами»; опасные растягивания скелета.

Вибрирующие аппараты уже больше не рекламируются в качестве болеутоляющего или профилактического средства от артрита, так как была доказана их неэффективность и зачастую даже опасность.

Сравнительно новое направление в знахарском лечении артрита — это клиническая акупунктура. Акупунктура только временно облегча­ет страдания у людей, особенно поддающихся внушению. Но на лжи­вые заверения попадаются многие люди, которые отваживаются на до­рогое и, возможно, небезопасное лечение.

Применение диметилсульфоксида этана — еще один из: способов лечения, который может оказаться или не оказаться полез­ным для больных артритом. Он был провозглашен как чудо-лекарство от самых разных болезней, но эти заявления еще предстоит научно подкрепить.


1 2 3