Астма


1 2 3

Астма — это легочное заболевание, при котором бронхиальные трубки сужаются, набухают и забиваются слизью. Во время приступа астматик испытывает трудности с вдыханием свежего воздуха и выды­ханием отработанного, часто тяжело дышит и издает хрипящие или  свистящие звуки. Очень вероятно, что он (или она) будет непроиз­вольно кашлять, испытывать чувство теснения в груди, страдать одышкой. Нехватка кислорода может доставлять беспокойство; человек испытывает утомление.

 Первая помощь. Если вы оказались рядом с человеком, у которо­го начался приступ астмы, говорите тихо и мягко, чтобы помочь ему расслабиться. Воодушевите его, сделайте так, чтобы он ровно сел или встал прямо и дышал животом и нижней частью груди. Ослабьте одеж­ду и отведите его в хорошо проветренное помещение. Помогите ему принять противоастматические лекарства, но проследите за тем, чтобы не было передозировки, так как ряд астматиков во время приступа увеличивают дозу принимаемых лекарств. Пусть он пьет много жид­кости, особенно воды.

Если приступ оказался сильным или же его не удается снять с помощью лекарственных препаратов, отведите больного в отделение неотложной помощи. Чрезвычайно сильное, стойкое легочное недомо­гание, которое называется статус астматикус (астматическое состояние), может привести к смерти.

Госпитализация в основном бывает необходима, когда тяжелые симптомы не контролируются обычными методами. Больному дают кислород, делают инъекции адреналина и стероидов. Другие противо­астматические лекарственные препараты вводят внутривенно.  Во время приступов. В течение всего периода ухудшения дыхания важно пить много жидкости, что-то около двух кварт (порядка двух литров) в день. Затрудненное дыхание и сильное потоотделение, кото­рые часто сопровождают приступ астмы, могут привести к тому, что организм потеряет значительное количество воды, произойдет сгущение плазмы крови и застывание слизи. Чтобы выпить большое количество жидкости, не насилуя свой организм, лучше всего взять любимые напитки и попивать их маленькими глотками в течение всего дня. Предпочтительнее питье теплое или комнатной температуры; охлаж­денные же льдом напитки могут вызвать спазм бронхов. Приступы аст­мы могут продолжаться несколько часов или даже дней и недель. Приступы могут быть непродолжительными, но частыми или же носить затяжной характер.

Хотя сам по себе приступ редко бывает смертельным, астматики ме­нее устойчивы к другим заболеваниям органов дыхания, и они подвер­гаются дополнительному риску при проведении хирургических операций. У них средняя продолжительность жизни меньше, чем у не страдающих астмой.

Для осуществления лучшего ухода проконсультируйтесь у аллерго­лога, имеющего свидетельство департамента здравоохранения; педиатра-пульмонолога (специалиста по легочным заболеваниям). Врачи этих специальностей, как правило, хорошо знают, как контролировать астму с помощью лекарственных препаратов таким образом, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Специалист также может распознать факторы, провоцирующие приступы.

Не удивляйтесь, если у вас появилась астма в зрелом возрасте. В отличие от широко бытующего мнения, астма не обязательно начи­нается в. детстве. Астма, начинающаяся в зрелые годы, довольно часто встречается у людей после 35 лет и должна подозреваться у любого мужчины или женщины, время от времени страдающих одышкой.


1 2 3