Атеросклероз


1 2

По своему действию коронарное шунтирование похоже на строи­тельство обхода вокруг блокированной части тоннеля. Хирург берет отрезок кровеносного сосуда из другой части организма, обычно вену из нижней конечности, и использует его для шунтирования блокиро­ванной части артерии.

Перед хирургической операцией закупоренные участки коронар­ных артерий могут быть выявлены с помощью коронарной артериографии. При такой диагностике врач вводит катетер тонкую, гибкую пластмассовую трубку, через артерию на руке или ноге в коронарную артерию. С помощью катетера вводится краситель, который не про­пускает рентгеновские лучи. Высокоскоростная рентгеновская съемка запечатлевает прохождение красителя по артериям и отмечает любые преграды. Процедуру проводят у пациента, находящегося в состоянии бодрствования; продолжительность процедуры — около одного часа. Осложнения после операции шунтирования, приводящие к смерти, ред­ки — примерно один случай из тысячи.

Операция коронарного шунтирования занимает обычно 3—6 ч. Вдоль центральной линии грудной клетки делают разрез. Большинство больных находятся в больнице примерно две недели, затем проходят период реабилитации на дому в течение 2—4 недель, постепенно воз­вращаясь к нормальной деятельности.

Выписавшись из больницы, свяжитесь со своим врачом, если у вас отмечаются признаки воспаления вокруг разреза, повышение темпера­туры, озноб, быстрая усталость, одышка, отечность, нарастание веса или изменяется частота и ритм работы сердца. Большинство пациентов могут вернуться к работе через 4—6 недель.

У большей части людей, перенесших коронарное шунтирование, значительно улучшается «качество» их жизни: отмечается незначитель­ная боль в груди или же ее не бывает вовсе; появляется больше сил для обычных дел и физических упражнений. Тем не менее пока не совсем ясно, предотвращает ли операция по шунтированию коронарных сосудов инфаркты, и, таким образом, влияет ли на увеличение продол­жительности жизни. В любом случае есть смысл уменьшить факторы риска в отношении возможности инфаркта после произведенной опе­рации шунтирования. Не курите. Контролируйте высокое кровяное давление. Избегайте стресса. Потребляйте меньше соли, холестерина и насыщенных жиров. Занимайтесь гимнастикой (под наблюдением врача). Сбросьте вес. Но даже при соблюдении таких профилактичес­ких мероприятий блокада может произойти вновь.

Согласно новому методу, который может уберечь больных от до­рогой и довольно болезненной хирургической операции, врачи устра­няют закупорки артерии с помощью зонда. Зонд вводится в поражен­ную часть кровеносного сосуда, затем несколько раз надувается и спускается, причем каждый раз напор усиливается. Когда зонд удаля­ется, а преграды, образованные жировыми отложениями, оказываются сжатыми, в кровеносный сосуд проникает большее количество крови, обогащенной кислородом.

Для снятия спазмов, а также чтобы уберечь нижние конечности применяется метод ангиопластии, при котором снимается закупорка в артериях нижних конечностей. Этот метод может также излечивать высокое кровяное давление, возникшее в результате блокады почечной артерии.

В настоящее время ангиопластия все больше применяется с целью устранения закупорок в коронарных артериях, хотя такого рода лече­ние все еще считается экспериментальным и требует присутствия стра­хующей бригады хирургов для проведения, в случае возникновения непредвиденных осложнений, операции на открытом сердце. У боль­шинства больных, перенесших ангиопластию, этим методом были устранены закупорки и сняты симптомы. Однако примерно у 16% блокада обычно повторяется в течение первых шести месяцев после проведения операции.


1 2