Бронхит

Бронхит обычно не считается болезнью-убийцей. Поэтому многие люди не обращают должного внимания на хронический бронхит до тех пор, пока он не зашел слишком далеко. Часто бывает, что к тому времени, когда человек обращается к врачу, его легкие уже сущест­венно поражены. Кроме того, человек может быть подвержен другим типам респираторных заболеваний и заработать в конечном итоге бо­лезнь сердца.

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, соединяю­щих дыхательное горло с легкими. Когда воспалены бронхи, прохож­дение воздушного потока, идущего в легкие и из них, затрудняется, и вы откашливаетесь большим количеством слизи (мокроты).

Острый бронхит не дает оснований для беспокойства. Часто это осложнение после простуды. Он характеризуется повышенной темпера­турой, кашлем, отхаркиванием. Инфекция делает вас более подвер­женным заболеваниям горла. Воспаление бронхов часто сопровожда­ется синуситом и хрипотой.

Острый бронхит может протекать совместно с гриппом, коклюшем, корью и ветряной оспой. Он может возникнуть как результат втягива­ния при курении химических соединений, а также раздражающих газов.

Острый бронхит может представлять угрозу жизни ребенка со слабым здоровьем или взрослого человека с эмфиземой или болезнью

сердца. В других случаях осложнения бывают редко. Когда удается взять под контроль первоначальные симптомы заболевания, острый бронхит становится менее опасным. Он редко продолжается дольше нескольких недель.

Хронический бронхит — совсем другое дело. Термин «хронический» употребляется в отношении кашля или отхаркивания, продолжающихся в течение нескольких месяцев и повторяющихся каждый год, увеличиваясь по своей продолжительности после каждой зимней простуды. Кашель обычно бывает ненатужный, бухающий, он сильнее по утрам и вечерам, нежели в середине дня; усиливается в сырую или холодную погоду по сравнению с теплым и сухим периодом. Его можно ошибочно квалифицировать как «кашель курильщика». Хронический бронхит почти всегда связан с чрезмерным увлечением сигаретами. Другой распространенный источник раздражения — загрязнение воздуха. Боль­шинство жертв заболевания живут в городах, где загрязнение воздуха представляет, серьезную проблему.

Болезнь как бы постепенно подкрадывается, «подходит на цыпоч­ках». Вы часто даже не замечаете, что количество мокроты и продол­жительность кашля нарастают год от года, и, в конце концов, ремиссия уже никогда не наступает. Если нет никаких изменений состояния окружающей среды, заболевание может привести к развитию эмфи­земы.

Как осложнение может встречаться бронхиальная пневмония. След­ствием хронического кашля может быть развитие грыжи и ее усугуб­ление.

Наиболее часто заболевание начинается в среднем возрасте и ухудшается с годами, если вы как можно раньше не обратитесь к вра­чу за помощью. Мужчины почти в четыре раза чаще, чем женщины, зарабатывают хронический бронхит.

С целью контроля и профилактики хронического бронхита вам не­обходимо бросить курить. Если на работе вы подвергаетесь воздейст­вию пыли, испарений, сильных запахов, дымов, то врач может настоя­тельно рекомендовать вам поменять работу или переехать в место с теплым климатом и отсутствием пыли. Прежде чем поменять место жительства и обосноваться насовсем, съездите на новое место, пожи­вите там несколько месяцев и посмотрите, действительно ли вам помо­гает смена климата.

Избегайте переутомления. Спите в теплой спальне, где нет сквоз­няков. В доме поддерживайте необходимую влажность. Общие меры по укреплению здоровья, в том числе богатое витаминами питание, умеренные ежедневные физические упражнения помогут повысить соп­ротивляемость организма инфекциям. Осведомитесь у своего врача о необходимости вакцинации против гриппа и пневмонии. Остерегайтесь простуды.

Во время приступов бронхорасширяющие средства, выписанные врачом, могут облегчить дыхание. При бактериальных инфекциях эф­фективны антибиотики, которые повышают проходимость дыхательных путей.