Вариконое расширение вен

Варикозное расширение вен — это увеличенные вены . Такое состояние отмечается у каждой второй аме­риканки после 40 лет и у каждого четвертого американца. Вены часто бывают видны — это синеватые сосуды, расположенные непосредствен­но под кожей на внутренней и оборотной стороне икры и на внутрен­ней стороне бедра.

Один из ранних симптомов — чувство тяжести в нижних конечно­стях, особенно после того как вы долгое время простояли на ногах.

Кажется, что мышцы ноги очень устали; лодыжки опухают и в конце дня зудят (чешутся). Сами же вены становятся болезненными и воспа­ленными. Ночью вы можете испытывать тупую или пронзительную боль и судороги в ногах.

Если не лечиться, то варикозное расширение вен имеет тенденцию к ухудшению. Со временем вены становятся жесткими и плотными, а когда достигают по толщине размера большого пальца (руки). Час­тыми осложнениями становятся язвы на ногах и кровотечения.

Что является причиной варикозного расширения вен. Обычно кла­паны, расположенные через каждые несколько дюймов в венах ниж­них конечностей, обеспечивают движение крови к сердцу. Когда же клапаны слабы или имеют течь, то основной поток крови течет обрат­но в сосуд. Кровяное давление в вене ниже поврежденного клапана возрастает, и вены увеличиваются в размере, расширяются.

Длительное стояние на ногах по стойке смирно приносит самую большую нагрузку на вены. Люди, чья профессия требует весь день находиться (стоять) на ногах,— дантисты, продавцы, парикмахеры, полицейские, операторы лифтов,— вероятно, более подвержены вари­козному расширению вен по сравнению с теми людьми, которые могут сидеть во время работы. Все, что мешает кровообращению, например тесная одежда, еще больше усугубляет положение.

Наследственность способствует заболеванию вен. Если вы унасле­довали слабые вены или клапаны, то любая дополнительная нагрузка на кровообращение может сказаться на них. Когда варикозное рас­ширение вен коснулось кого-либо в вашей семье, то вам разумно за­няться таким родом деятельности (профессией), которая не требует долго находиться на ногах.

Если все-таки существует вероятность появления у вас варикоз­ного расширения вен, то ведите себя так, как будто бы оно у вас уже есть. Шаги по профилактике заболевания так же необходимы, как и меры по его лечению.

У женщин часто появляется варикозное расширение вен во время беременности. Увеличивающееся давление в брюшной полости в ре­зультате возрастания размеров матки и увеличивающийся поток крови к нижней части живота и таза препятствуют обратному току крови из вен нижних конечностей. Если состояние не слишком серьезное, то оно, как правило, улучшается после родов безо всякого лечения. , Лечение варикозного расширения вен. Если у вас варикозное рас­ширение вен, носите эластичные бинты (повязки) или чулки для под­держания венозных стенок и предотвращения растяжения вен. Жен­щина с незначительным варикозным расширением вен может носить эластичные колготки. Не носите тесные пояса, подвязки или другие стягивающие элементы одежды.

Избегайте продолжительного сидения; когда есть возможность, поднимайте ноги. Если вы летите в самолете или отправились в дли­тельное путешествие на автобусе или поезде, примерно каждые пол­часа поднимайтесь и походите. Если едете на машине, то почаще де­лайте остановки (чтобы размяться).

Не стойте подолгу. Если все-таки нет возможности избежать дли­тельного стояния, то сделайте упражнения для мышц ног, поднимаясь вверх на мысочках примерно каждые 15 мин.

Если у вас избыточный вес, непременно похудейте. Чем больше вес, тем больше нагрузка на вены.

Ходите пешком 1—2 мили (1,6—3,2 км) в день, надев эластичный бинт или поддерживающие, плотно обтягивающие ногу штаны. Лучше подниматься по лестнице пешком, нежели пользоваться лифтом или эскалатором. Очень полезно для ног плавание, даже простое хождение в воде. Комплекс регулярных упражнений может значительно умень­шить усталость и вздутие вен.

Каждый день в течение часа поднимайте ноги выше уровня серд­ца. Для этого используйте стул с наклонной спинкой. Или же ложитесь на кровать с подушками, поднимая колени, икры, ступни.

При воздействии влажного теплого воздуха, например паровой бани, вены на ногах могут вздуваться и лопаться. Необходимо в этом случае лечь на спину и наложить давящую повязку, чтобы оста­новить кровотечение.

Остерегайтесь лживых утверждений о пользе водных массажеров в ванн с водоворотами — эти приспособления не представляют никакой ценности при лечении варикозного расширения вен.

Хирургический путь применяется, когда "это крайне необходимо. Хирургическое лечение — это крайнее средство, необходимое только тем, у кого очень тяжелое состояние, вызывающее постоянное утомле­ние, боль, припухлость. Удаление («демонтаж») вены не обязательно уменьшает кровоснабжение в ноге.

Варикозное расширение вен иногда лечится склеротерапией — се­рией инъекций укрепляющего материала, который блокирует часть вздувшейся вены. Если все проходит благополучно, то это приводит к тому, что вена уменьшается и исчезает. Но чаще всего оказывается, что это носит временный характер и склеротерапия, как правило, при­меняется для лечения маленьких вен.