Глазные болезни


1 2 3

Загрязнение воздуха, пыль и другие раздражители могут усугу­бить проблему. Это бывает часто признаком того, что человеку необ­ходимы очки.

Простое напряжение глаз, как правило, проходит через день-дру­гой, не оказывая постоянных эффектов. Хотя матери предупреждают о том, что напряжение глаз вам повредит, вы «не разрушаете» глаза, если их напрягаете. У детей имеются особенно сильные глазные мыш­цы, и кажется, что они абсолютно невосприимчивы к напряжению глаз. Они могут прекрасно читать при слабом освещении, в темных углах и в любом положении.

Телевизор и глаза. Телевидение может вызвать напряжение глаз, но не наносит необратимого вреда. Это миф, что телевидение вызыва­ет дефекты глаз или что вы можете «износить» ваши глаза, если смотрите телевизор. Избегайте напряжения глаз и следуйте нижепе­речисленным рекомендациям, которые следует выполнять при про­смотре телевизора: смотрите телевизор при комнатном освещении. Контраст между абсолютно темной комнатой и ярким телеэкраном слишком велик, чтобы вам было удобно смотреть телевизор. С другой стороны, очень яркое освещение может размыть изображение; сидите подальше от телеэкрана. Специалисты рекомендуют смот­реть телепередачи с расстояния, не менее чем в пять раз превышающее ширину экрана телевизора; установите телевизор на уровне глаз и подальше от ярких ламп, окон; отрегулируйте фокусировку телевизора. Наиболее частая причи­на головной боли, возникающей после просмотра телепередач,— не­правильно отрегулированная картинка. Когда изображение размыто, затуманено или вибрирует, на ваши глаза взваливается тяжелая ноша.

Другие способы избежать напряжения глаз. Попробуйте пользо­ваться более мощными электрическими лампочками. Если вы путе­шествуете на автомобиле длительный срок, то лучше остановитесь на час раньше, чтобы не вести машину в сумерках или в ночи. Де-

лайте себе «перерыв для глаз», так, как вы делаете перерыв, чтобы выпить чашечку кофе. Вам вовсе не надо сокращать время, отводимое для просмотра телевизионных передач, чтения или шитья, если вы время от времени даете своим глазам отдохнуть. Меняйте положения. Посмотрите вдаль. Закройте глаза.

Проверьте свои очки. Вам могут быть необходимы бифокальные или трифокальные очки для коррекции зрения. Некоторые виды увле­чений и видов деятельности, требующих особой точности зрения, часто вызывают потребность в дополнительных очках. Расскажите вашему глазному врачу о своих проблемах и проконсультируйтесь с ним в случаях периодически возникающего и долго сохраняющегося напря­жения глаз.

Упражнения для глаз. С одной стороны, упражнения часто помо­гают исправить такие, связанные с мышцами глаз, дефекты, как косо­глазие и гетерофория, неспособность пользоваться одновременно обоими глазами. Упражнения при такого рода отклонениях называ­ются ортоптическая тренировка, могут быть вам предписаны в соче­тании с хирургическим лечением или очками.

Кроме того, тренировка зрения может помочь детям, у которых возникли проблемы с учебой, и взрослым, испытывающим затрудне­ния при чтении, тем, кто часто не использует должным образом глаза. Глаза у них могут моргать и медленно фокусироваться, У них также могут отмечаться проблемы координации зрения со слухом и движе­ниями рук и тела.

С другой стороны, упражнения не способны вылечить близору­кость (за исключением особенно редких случаев), дальнозоркость или астигматизм. Некоторые упражнения рекламируются как средство лечения глаукомы, приводящей к слепоте, если ее вовремя не остано­вить. Но любое откладывание лечения обычно бывает весьма разру­шительно.

Упражнения для глаз одинаково бесполезны в случае катаракты, дальтонизма и повреждения глаз.

«Тренировка глаз» фактически в значительной степени тренирует ваш мозг, а не зрение. Она учит вас более точно и аккуратно интер­претировать размытые образы. Однако ваше зрение все равно остает­ся размытым.

Многие виды шарлатанства, предлагающие неэффективные уп­ражнения, окружены множеством предметов суеверного поклонения (идолов) и набирают очки за счет улучшений, возникших в результа­те каких-то совпадений. У некоторых людей зрение с возрастом улуч­шается. Если такое улучшение наступает после цикла упражнений для глаз, то человек может отнести это улучшение на счет упражне­ний.

У некоторых людей имеется псевдомиопия. Как-то раз, во время осмотра глаз, ошибочно была выявлена близорукость, и люди привы­кают напрягать глаза, чтобы видеть еще лучше даже при уже наде­тых очках. Упражнения могут им помочь расслабить глаза таким об­разом, что восстанавливается нормальное зрение, а они расценивают эти упражнения как потрясающее средство лечения их предполага­емой близорукости.


1 2 3