Дерматит контактный


1 2

Области применения никеля    весьма широки и разнообразны. Поэтому дерматит, вызванный присутствием никеля, очень распростра­нен. Реакция может возникнуть оттого, что вы всего лишь подержали в руке монетку или же, скажем, при ношении украшений, пряжек  молний или подвязок, изготовленных из сплавов, содержащих никель.

Женщинам, чувствительным к никелю, необходимо иметь на се­режках, носимых в проколотых ушах, замки из золота, не имеющего примесей (золота высокой пробы). Осуществить защиту от воздейст­вия металла может покрытие никелированных предметов прозрачным лаком для ногтей. С целью уменьшения аллергии на никель необходи­мо посыпать участки тела, контактирующие с ним, тальком (порош­ком), поскольку потовыделение способствует усилению аллергии.

Никель способен вызвать реакцию на всем теле. Зуд на теле мо­жет возникнуть в любом месте; возможно также и раздражение глаз. Металл даже способен' вызвать немедленный потенциально смертель­ный коллапс (анафилактическая реакция), характеризующийся воз­никновением сыпи, рвоты, чувства тревоги, затруднением дыхания.

Часто вызывают дерматит пластмассы и смолы. Ряд клейких лент содержат смолу, на которую у многих людей аллергия. Некоторые-врачи уже наблюдали аллергические кожные реакции на спапдекс, синтетическое эластичное волокно. Считается, что изделия, содержа­щие спандекс, лучше стираются и носятся, нежели изделия, в которых использован каучук, поэтому он заменяет каучук во многих тканях, способных растягиваться. Спандекс можно встретить в купальных костюмах, корсетах, эластичных панталонах и чулках. Кроме того, этот материал используется в предметах одежды для мужчин, например в эластичном верхе носков, поясах и нижнем белье. Большинство заре­гистрированных реакций были вызваны предметами одежды, которые имели тесный контакт с кожей.

Аллергия на косметику. Косметические средства не являются по­тенциально аллергенными, как были когда-то в прошлом. Тем не менее один или несколько ингредиентов губной помады особенно несмываемой, могут стать причиной воспаления губ.

В этом случае может помочь подбор и пользование специально при­готовленной губной помадой (по особой формуле), в которой отсутст­вует вредный компонент. «Не перманентные» губные помады предназ­начаются женщинам, имеющим аллергию на обычные красители. «По­мада без запаха» продается женщинам с аллергией на запахи.

Лак для ногтей, цветной или бесцветный, наряду со средствами «по укреплению ногтей», также является причиной аллергических реак­ций. Окраска волос, а также некоторые виды косметических средств для глаз способны вызвать сильные реакции.

«Гипоаллергенная» косметика в большинстве своем не заслужива­ет дополнительных расходов. Эти препараты впервые были созданы около 35 лет назад, после того как несколько производителей пустили технологические линии по выпуску косметики, в которой отсутствова­ли повышающие чувствительность составные компоненты. Эти произ­водители объединились с дерматологами и опубликовали формулы их продукции, обеспечив при этом снабжение отдельными ингредиентами, позволяющими проводить тесты по определению чувствительности. Термин «гипоаллергенный» был специально создан для обозначения косметических средств, имеющих меньшую вероят­ность вызывать аллергическую реакцию по сравнению с другими кос­метическими средствами, имевшимися в продаже в то время.

Профилактика — наиболее полезная вещь. Независимо от проис­хождения аллергии первым шагом в лечении должно стать выявление и исключение аллергена.

Если пораженное место на теле остается сухим (не мокнет), то следуйте советам, которые даются в случае дерматита домохозяйки. Если же пораженное место мокнет, то вы можете облегчить свое со­стояние наложением повязок, смоченных в растворе буры или в теплой соленой воде. Накладывайте такие повязки в течение двух дней, делая перерывы и давая коже возможность подсыхать на открытом воздухе в течение 30 мин. каждые 12 ч. По мере того как реакция отступает, делайте повязки четыре раза в день на один час. Первые два дня в ча­сы, когда вы бодрствуете, накладывайте влажные повязки на один час с часовым интервалом. Далее до тех пор, пока пораженное место не подсохнет, делайте влажные повязки три-четыре раза в день на один час.

Кроме этого, врач может выписать стероидный препарат для мест­ного применения. Пациентам обычно советуют пользоваться этими лекарственными препаратами в разумных пределах. Немедленно сооб­щите врачу о любом признаке инфекции.


1 2