Диабет


1 2 3

Дети, родившиеся от матерей, больных диабетом, часто крупнее обычного. Для благополучных родов было бы лучше, если бы ребе­нок появился на свет на две-три недели раньше положенного срока (с применением стимулирования или кесарева сечения). Возможно рождение ребенка с каким-либо дефектом—уродством (пороком)' нижних конечностей; нарушением сердечной деятельности, нервной системы; «заячьей губой» или «волчьей пастью», особенно если жен­щина не находилась под тщательным наблюдением в течение первых двух месяцев беременности.

Лучшее средство от такого рода осложнений — тщательное наб­людение в течение всего срока беременности. Следует проходить ос­мотр не реже одного раза в две недели в первый триместр, а во вто­рой и третий триместры — даже каждую неделю или чаще. Необходимо    часто    делать    анализ    сахара    крови,    постепенно    корректируя дозировку инсулина, а также быть воздержанной в питании.

Уход за ногами. При диабете ступни ног в большей степени под­вержены инфекции. Повреждение нервов повышает риск возникнове­ния нарывов или других видов ран, которые могут оставаться незаме­ченными. Ухудшение кровоснабжения может привести к тому, что ра­ны будут затягиваться так медленно, что это приведет к росту количе­ства микробов. По возможности следует проводить профилактику про­стых грибковых инфекций (типа возникающих на ногах у спортсменов), а если они все-таки возникнут, то своевременно приступать к их лече­нию, так как они являются «окном» для проникновения более серьез­ных инфекций.

С целью профилактики инфицирования ступней ног при диабете мойте ноги каждый день, используя мягкое мыло, а также теплова­тую воду. Промокайте ноги насухо чистым полотенцем — не трите их. После мытья внимательно осмотрите ноги: нет ли на них какой-либо красноты, болячек (ран) или трещин.

Для смягчения сухой кожи пяток и подъема ступни, кроме участков между пальцами ног, используйте небольшое количество увлаж­няющего лосьона. Вы можете приготовить эффективный и недорогой крем для ног из выжимок твердых овощей, смешанных с нескольки­ми каплями воды. Носите удобную, хорошо сидящую на ноге обувь на низком каблуке. Меняйте обувь в течение дня. Носите носки из хлопчатобумажных тканей и хлопковых тканей с добавками. Старай­тесь не носить сандалии с открытыми носами. Не ходите босиком. Избегайте резиновых подошв, так как они не обеспечивают достаточ­ной вентиляции.

После того как вы вымыли и высушили ноги, подстригите ногти на пальцах ног строго по прямой. Не срезайте мозоли и не занимай­тесь самолечением, а обратитесь к педиатру.

Если в течение 10 дней не начато лечение инфекции на пальцах ног, то она может перекинуться на кости и суставы, и тогда выздо­ровление становится невозможным без хирургического вмешательст­ва. Серьезные инфекции могут перерасти в гангрену с последующей ампутацией. Лечение антибиотиками на ранней стадии может помочь предотвратить такие осложнения.

 Инъекции инсулина. Инъекции инсулина обеспечивают диабетика веществом, которое отсутствует в его организме, то есть создают ус­ловия для усвоения Сахаров и крахмалов. Ряд больных контролируют свое состояние всего одной инъекцией инсулина в день. Большинству же людей для поддержания хорошего состояния необходимо делать две-три инъекции. Предпочтительным для инъекции местом является брюшная полость, так как там обеспечивается наилучшее всасывание инсулина. Бедра также подходят для самоинъекции, однако людям, занимающимся бегом или бегом трусцой, следует быть внимательны­ми к упражнениям такого рода, так как они могут ускорить всасыва­ние инсулина. Подходящее место для инъекций — верхняя часть руки и верхняя часть ягодицы, однако в последнем случае бывает необхо­дима помощь другого человека.

Всякий раз старайтесь менять места инъекций в той или иной определенной области. Расстояния между местами уколов должны быть около 1,5 дюйма (3,81 см). Не делайте инъекции в одно и то же место чаще одного раза в три недели. Эта мера предосторожности поможет избежать опухолей на коже, возникающих в результате не­скольких инъекций в одно и то же место.

Инсулин требует соблюдения режима питания. Человек, получа­ющий инъекции инсулина, должен принимать пищу в определенное время в соответствии с действием, оказываемым инсулином. Нельзя пропускать или откладывать прием пищи. Пища не должна быть обильной. Инъекции необходимо делать каждый день в определенное время: например, если инъекция инсулина с длительным действием отложена в какой-то из дней на несколько часов, то, как реакция, на следующий день может быть слишком резкое падение содержания сахара в крови, если очередная инъекция выполнена не вовремя.

Развитие науки и техники позволило создать портативные уст­ройства, которые закачивают инсулин под кожу круглые сутки по за­ранее установленному графику. Это приспособление размером в си­гаретную коробку и весом в несколько унций пристегивается к ремню больного. Поскольку оно может с большой степенью точности регу­лировать содержание сахара в крови по сравнению с инъекцией ин­сулина, то эта процедура особенно подходит людям, нуждающимся в обеспечении точного контроля: например, беременным женщинам. Инсулиновый «насос», имплантированный в организм,, кажется «волной из будущего».

Критические ситуации при диабете (первая помощь). Если вы или член вашей семьи больны диабетом, вам следует всегда быть на­чеку в отношении двух противоположных и серьезных реакций (см. таблицу «Первая помощь в критических ситуациях при диабете»),

 Гипогликемическая реакция (также называется гипогликемия, реакция инсулина и низкий сахар в крови) поражает людей как с первым, так и со вторым типом диабета. Развивается вследствие пере­дозировки инсулина или перорального лекарственного препарата, что приводит к быстрому и резкому падению сахара в крови. Такая реак­ция может иметь место, если вы пропустили какой-нибудь прием пи­щи, что в свою очередь привело к тому, что у вас в организме ока­залось слишком много инсулина. Иногда гипокликемия развивается как следствие более интенсивных, чем обычно, занятий физическими упражнениями, что уменьшает объем имеющегося в крови сахара, не­обходимого для эффективного действия инсулина. Иногда причину гипогликемии необходимо искать в передозировке инсулина или како­го-либо перорального лекарственного препарата.

Диабет у детей. Семьи, где дети больны диабетом, сталкивают­ся с особыми проблемами, и, как правило, нуждаются в помощи для того, чтобы справиться с особенностями заболевания у ребенка. Дети обычно страдают более серьезным первым типом диабета, и требу­ются тщательное наблюдение и ежедневное введение инсулина. Но, к сожалению, подростки могут не соблюдать режим: вероятнее всего, что подростки не захотят чувствовать себя не так, как другие, и так же, как и их сверстники, могут начать когда попало «хватать куски». Некоторые родители слишком оберегают своих детей, больных диабе­том, и даже, когда не нужно, делают из них инвалидов.

Очень желательно, чтобы, ребенок диабетик мог научиться ухажи­вать за собой как можно раньше. Некоторые дети уже к пяти-шести годам могут сами вести записи, а к десяти годам большинство может сделать себе самостоятельно инъекцию инсулина.

Диабет очень обременителен для семейной жизни, особенно если диабетом болен ребенок. Обычно родители испытывают повышенное чувство ответственности за проведение надлежащих тестов и соблю­дение диеты. Что совершенно неправильно, они зачастую испытыва­ют в какой-то степени чувство вины за то, что у ребенка это заболе­вание.


1 2 3