Диабет


1 2 3

(Две другие формы диабета носят временный характер: так назы­ваемый стрессовый диабет, как правило, возникает вследствие хирур­гического вмешательства, травмы, сердечного приступа, ожогов или других «происшествий». Гестациональная форма диабета (диабет бе­ременных) развивается в период беременности и заканчивается после родов. Каждой беременной женщине при сроках беременности от 24 до 28 недель — особенно если у нее избыточный вес, наследственность отягощена диабетом, если в прошлом были выкидыши, преждевремен­ные роды или рождались очень крупные дети — было бы разумно де­лать тест сахара крови, чтобы при возможной невыраженной симпто­матике не нанести вред плоду, находящемуся в утробе матери).

Для эффективного лечения рекомендуется консультироваться у диетолога (специалиста по питанию), даже при условии постоянного контроля со стороны семейного врача. Диабетики при хорошем уходе имеют благоприятный прогноз (могут жить почти нормально), хотя, как свидетельствует статистика, у них имеется тенденция к уменьше­нию продолжительности жизни по сравнению со всем остальным на­селением.

Заболевание очень разнообразно по степени тяжести. С одной сто­роны, многие люди с инсулинонедостаточностью едва ли испытывают неудобства от своего состояния. С другой стороны, диабет может стать основной причиной смерти, ежегодно уносящей жизни более 30 тыс. американцев; косвенно же диабет отражается на здоровье бо­лее 300 тыс. человек.

Осложнения, вызываемые диабетом. Больные диабетом особенно восприимчивы к заболеваниям сердца и мелких кровеносных сосудов. Болезнь коронарных сосудов развивается у диабетиков в три раза ча­ще, чем у всех остальных. Больной диабетом также гораздо более расположен к развитию тяжелого атеросклероза нижних конечностей, особенно если заболевание длится более 10 лет.

Гангрена ног может развиться при повреждении кровеносных сосудов или в результате инфекции. Небольшие волдыри, порезы или синяки заживают довольно долго. Если у вас не все в порядке с кро­веносными сосудами,' то недостаток кровоснабжения может еще боль­ше усугубить положение.

Диабет может вызвать ухудшение зрения. Возможны незначи­тельные безболезненный кровоизлияния из капилляров сетчатки, а также частичное помутнение зрения. Более серьезная степень, назы­ваемая пролиферативная ретинопатия, развивается, когда на поверх­ности сетчатки глаза появляются новые кровеносные сосуды. Если они лопаются, то кровь изливается в стекловидное тело глаза, центр глаза, заполненный жидкостью, и вызывает эффект «очков» или «па­утины» в поле зрения. Сильное кровоизлияние может привести к вне­запной слепоте. Кроме того, больные диабетом больше, чем все осталь­ные, склонны к развитию глаукомы и катаракты.

Если вы больны диабетом, то очень важно показываться офталь­мологу не реже одного раза в год, даже если вы на данный момент не наблюдаете никаких изменений в зрении. Большинство специали­стов рекомендуют раннее лечение пролиферативной ретинопатии — до начала кровоизлияний. При применении метода фотокоагуляции лучом лазера прижигаются вновь образовавшиеся сосуды. Если кро­вотечение «замутило» стекловидное тело, то посредством хирургиче­ского вмешательства, называемого витректомия, жидкость может быть удалена инструментом, напоминающим шприц, и заменена «чистой» жидкостью.

Люди, больные диабетом, склонны к почечным осложнениям, ко­торые обычно возникают в результате зарубцовывания и утечки гломерулов, сгустков почечных капилляров, отфильтровывающих шлаки. В случае, если у вас диагностирован диабет, совершенно необходимы клинические анализы мочи. Постоянное присутствие в моче протеина часто бывает первым признаком ранней стадии диабетической нефропатии (болезни почек), которая, если ее не лечить, может быстро про­грессировать, поражая почки.

Часто бывает необходимо обращение к нефрологу (специалисту , по почкам). Если функция почки серьезно нарушена, больной, как правило, нуждается в диализе и может стать кандидатом для пере­садки почки.

У мужчин-диабетиков часто нарушается потенция. Это происхо­дит из-за нарушений в нервной системе или нарушений кровоснабже­ния пениса. Первый признак наличия диабета у мужчин — затрудне­ния с эрекцией. Иногда нарушения бывают незначительными с частич­ной эрекцией, что подчас приводит к неправильному диагностирова­нию, так как импотенция на фоне диабета часто бывает отнесена на счет эмоций.

Состояние беременности подвергает женщин-диабетиков особому риску из-за возможных при этом осложнений. Гормональные измене­ния у женщин, а также потребности плода, находящегося в утробе ма­тери, могут как значительно повышать, так и значительно понижать сахар в крови; кроме того, беременность может усугубить еще боль­шие проблемы, связанные со зрением и почками. В отличие от не диа­бетиков, у женщин с диабетом есть большая предрасположенность к многоводию, высокому кровяному давлению, выкидышам.


1 2 3