Запор


1 2

Слабительные средства могут маскировать медицинские состоя­ния, вызывающие запор. Хронический запор может быть симптомом дивертикулеза, аппендицита, врожденного нарушения пищеваритель­ного тракта и преграды, вызванной раком. Большинство же людей, страдающих запорами,- не страдают какими-либо заболеваниями.

Слабительные средства влияют на процесс нормального всасыва­ния пищи из тонкой кишки, вызывая недостаток калия и других пи­тательных веществ. Они вызывают постоянное раздражение кишечни­ка и диарею. Геморрой и трещины заднего прохода могут также явить­ся результатом уже ставшего привычным приема слабительных средств. Слабительные, содержащие минеральные масла, могут вды­хаться, особенно пожилыми и больными людьми, и раздражать лег­кие или даже вызывать пневмонию.

По мнению группы исследователей больницы Джонса Хопкннса, ряд неофициально распространяемых слабительных препаратов мо­жет вызвать отравление ртутью. Американская медицинская ассоциа­ция (АМА) предупреждает, что слабительные средства, содержащие каломель (хлорную ртуть) — соединение ртути, небезопасны и нена­дежны.

Избегайте имеющиеся в продаже лекарства для клизм с мылом, соленой водой и другими раздражителями. Это может вызывать серь­езное раздражение слизистой оболочки заднего прохода и прямой кишки. То же самое касается свечей с глицерином, если ими пользо­ваться слишком часто.

Если вы имеете привычку к слабительным препаратам, постарай­тесь полностью от них отказаться. У многих людей, предпринявших это, в течение приблизительно одной недели нормализуется деятель­ность по опорожнению кишечника.

Покажите ребенка врачу, если у него часто бывают проблемы со стулом. Во многих случаях помогают медикаменты для успокоения кишечника. В тех случаях, когда эта проблема была в значительной степени вызвана стрессом, может оказаться необходима психотера­пия. Ни в коем случае не давайте ребенку слабительное, не делайте клизмы или свечи без предписания врача.

Иногда у детей развивается хронический запор из-за того, что их насильно высаживали на горшок. Ребенок, на которого кричат или наказывают за то, что он «марается», начинает терпеть до тех пор, Пока каловые массы не затвердеют и станут болезненными для вы­ведения из организма. Болячки или трещины в прямой кишке или во­круг заднепроходного отверстия также могут сдерживать ребенка.

У ряда людей, страдающих запорами, развивается фекальное уп­лотнение: сжатые фекалии становятся сухими, твердыми, похожими на наждак. Никакого существенного выведения кала не происходит. У несчастного могут появиться спазмы и боль в прямой кишке. Как правило, в этом случае под наблюдением врача делают клизму с ми­неральным или оливковым маслом после раздражающей клизмы, на­пример, мыльной. Если же и клизма не помогает, то спрессовавшую­ся массу можно попробовать удалить рукой, иногда под анестезией.


1 2