Инсульт


1 2

Если вы оказались рядом с человеком, у которого случился ин­сульт, сделайте так, чтобы он лежал удобно, а сами вызовите врача или скорую помощь. Срочная доставка в больницу может уменьшить пред, наносимый организму инсультом, а самое главное — спасти жизнь.

Следите, не затруднено ли дыхание. Если это произошло, то, воз­можно, необходимо произвести искусственное дыхание. Если человек находится без сознания или наступает парализация, то пострадавший рискует задохнуться, захлебнувшись собственной слюной. Поскольку горло может быть парализовано, не следует давать ему есть или пить. Будьте готовы к тому, что вам придется оказать помощь в случае остановки сердца.

Бессмысленно держать пострадавшего на руках, более того, это может еще более усугубить приступ. Проверьте, чтобы его рука или нога, возможно, оказавшиеся парализованными, были бы в безопас­ности и не сломались под тяжестью тела, или были неудобно вывер­нуты, или же находились слишком близко к отопительным приборам.

Оказавшись лишенным способности говорить, человек при этом может находиться в сознании и пребывать в состоянии паники. Раз­говаривайте с ним спокойно, тихо и утешительно, ободряюще. Дайте ему понять, что вы уже послали за помощью.

Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровоснабже­ния. Когда умирают клетки головного мозга, то часть организма, конт­ролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функцио­нировать.

Как развивается инсульт. Наиболее распространенная причина ин­сульта — церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тром­бом) артерии, снабжающей головной мозг. Сгусток (бляшка) часто возникает при атеросклерозе.

Примерно в трех случаях из четырех крошечный сгусток крови в одной из меньших (по размеру) артерий становится причиной крат­ковременной блокады — «микроинсульта», при котором поражается очень небольшой участок ткани головного мозга. Кроме того, «мик­роинсульт» происходит в тех случаях, когда крупная артерия оказа­лась сужена в результате атеросклероза таким образом, что мозг не получает необходимого количества крови.

Такие «микроинсульты» иногда служат как бы предупреждающи­ми приступами. Их непосредственное влияние может быть и незначи­тельным: кратковременное головокружение или чувство замешатель­ства. Люди, у которых в течение ряда лет случались такие «микро­инсульты», вряд ли о них догадывались. Легкая неповоротливость ру­ки может проявиться в изменении почерка, или же вдруг ни с того ни с сего могут возникнуть трудности с речью. После одного или несколь­ких «микроинсультов» у человека могут произойти и личностные из­менения, он часто становится чрезвычайно раздражительным и вспыльчивым, подвержден частым сменам настроений.

Блуждающий сгусток крови — еще одна 'из причин инсульта. Пе­реносимый в потоке крови, обычно возникший в результате инфарк­та, этот эмбол может вклиниться в одну из артерий, снабжающих головной мозг.

Еще одна причина инсульта — кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лопнуть) и затопить кровью близле­жащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, ока­зываются не  в состоянии получать кровь и кислород.

Кровоизлияние в мозг, вероятнее всего, происходит, когда у боль­ного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное дав­ление. Иногда при этом образуются и сгусток (бляшка), и кровоиз­лияние.

Кровоизлияние в мозг может возникнуть в результате ранения в голову. Или может быть разрыв аневризма артерии, не нормально на­полненного мешка, который раздувается из стенки артерии. Расши­рение артерии может быть от рождения, но обычно оно не доставляет проблем на протяжении еще каких-то нескольких лет и часто отно­сится на счет инсультов, имевших место в юношеском возрасте.

Тревожные признаки. Поскольку микроинсульты, вероятнее все­го, предшествуют сильным инсультам, то доведите до сведения врача любые симптомы, предполагающие развивающийся тромбоз. «Микро­инсульты» часто случаются уже в 30-летнем возрасте. Ниже перечис­ляются тревожные признаки, на которые вы должны обратить внима­ние: внезапная, временная слабость или бесчувственность лица, верх­ней или нижней конечности; временные затруднения или потеря речи, а также трудности в по­нимании речи; внезапная, временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз; ситуация,   когда   изображение   двоится   в   глазах;

необъяснимая головная боль или изменения в привычном для вас течении (ощущениях) головной боли; временное головокружение или потеря равновесия; недавнее изменение в характере или  умственных способностях.


1 2