Инфлюэнца


1 2

Во время эпидемии воздух наполняется вирусами. Почти невоз­можно избежать ситуаций, когда кто-то рядом чихает и кашляет. Од­нако хорошие здоровые привычки, например достаточный отдых, ре­гулярное, хорошо сбалансированное питание, помогут вам поддержи­вать сопротивляемость организма инфекциям.

На период эпидемии избегайте мест скопления людей, например кинотеатров, дискотек. В школе или на работе держитесь на рассто­янии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или кусочком ткани.

Если у вас инфлюэнца, то при чихании и кашле закрывайте рот и нос бумажной салфеткой и немедленно их выбрасывайте в бумаж­ный пакет. Часто меняйте эти пакеты и мойте руки после того, как избавитесь от использованного пакета. Будьте особенно внимательны во время начальной стадии болезни, когда инфлюэнца особенно легко передается.

Нужно ли делать прививку? В основном ответ будет положитель­ным, если вам больше 65 и если вы страдаете: болезнью органов дыхания (бронхитом, бронхиальной астмой, ле­гочным фиброзом, туберкулезом); сердечно-сосудистым заболеванием (болезнью сердца любого ти­па, гипертонией, атеросклерозом);

болезнью почек (нефритом, пиелонефритом, уремией); нарушением обмена веществ (диабетом, подагрой, гипогликеми­ей, болезнью щитовидной железы); неврологическими заболеваниями (эпилепсией, рассеянным скле­розом, болезнью Паркинсона); если у вас слабые или ослабленные дыхательные мышцы.

Не рекомендуется проводить текущую вакцинацию для здоровых новорожденных, детей младшего возраста и взрослых. У этих категорий инфлюэнца протекает в сравнительно легкой форме, и, как пра­вило, выздоровление наступает быстро. Более того, даже в самом луч­шем случае иммунизация эффективна только для примерно 65% ох­ваченных прививками.

Вакцинация опасна для больных с аллергией па яйца (питатель­ная среда) или на курятину и для тех, у кого в анамнезе имелись аллергические реакции. Беременность не помеха для вакцинации, но ее, если возможно, следует избегать в первый триместр.

Если вам нужна прививка, то не ждите, когда инфлюэнца будет уже на пороге вашего дома. Человеческому организму требуется две недели, чтобы выработать полную сопротивляемость.

Если вы никогда не делали прививки против инфлюэнцы, то вам для иммунизации потребуется две инъекции. Первую надо будет сде­лать в середине осени, а вторую — через два месяца. Одного (вспомо­гательного) вспрыскивания поздней осенью будет достаточно, если вам раньше делались прививки.

Реакции на прививку против гриппа обычно легкие и могут быть облегчены аспирином. Но прививки против инфлюэнцы могут помешать способности организма усваивать другие лекарственные препараты, такие, например, как лекарства от астмы и антикоагулянты. Если на момент проведения прививки против инфлюэнцы вы принимаете тако­го рода лекарственные препараты, то вам следует в течение несколь­ких недель находиться под тщательным контролем вашего врача.

Вакцины против инфлюэнцы постоянно перерабатываются и со­вершенствуются. Поэтому договоритесь с врачом, чтобы каждую осень делались прививки самой последней вакциной.

Время от времени развиваются новые типы инфлюэнцы. И тогда может начаться эпидемия, так как люди прежде не подвергались воз­действию нового типа и еще не приобрели никакого иммунитета. Су­ществующие вакцины против инфлюэнцы не могут быть эффективны против нового типа, поэтому должна разрабатываться новая вакцина.


1 2