Кожные заболевания


1 2

Еще 7% приходится на счет дезодорантов и других средств от пота. Другими видами продукции, часто вызывающими реакции на коже, являются косметические средства для глаз, ногтей и кремы для лица.

Тем не менее не существует обязательных стандартов для косметических  средств.  Груз  ответственности  за  точность  проб,   доказыва­ющих   вред  продукции, ложится на РОА, а не на производителя, дока­зывающего   ее   безопасность.

Реклама косметических средств изобилует новыми, выдуманными словами, предлагая самую невероятную продукцию, такую, например, как «выравнивающие» кремы, «дерматические» щетки (для чистки), «смазывающие» тональные кремы. Они также обещают после пользо­вания этими препаратами достижение таких результатов, как «фор­мирование рта богатой девушки» и «глаза, полные слез».

Полиненасыщенные вещества  сейчас удостаиваются все больше­го внимания благодаря их роли в предотвращении болезни сердца. Производители косметики уловили, куда дует ветер, и быстренько выпустили кремы с полиненасыщенными веществами для «питания» кожи. Натуральные протеины представляют интерес для любителей здоровой пищи. Будьте уверены, что для таких любителей была раз­работана косметическая продукция, содержащая натуральные проте­ины. Коллаген, протеиновое вещество, которое удостаивается большо­го внимания в медицинских исследованиях, еще один «чудо»-ингредиент. Ни один из вышеупомянутых ингредиентов не представляет ни малейшей ценности.

Цена слишком велика. Между эффективностью и 'ценой связь слишком мала или ее нет вовсе. Простой недорогой продукт скорее всего окажется по меньшей мере так же хорош, как и тот, у которого цена была взвинчена затратами на рекламу или наличием особых ингредиентов.

В самом деле, продукция с высокой и низкой ценой может ока­заться абсолютно одинаковой и отличаться друг от друга только эти­кеткой. Средства, продающиеся в дешевых магазинах, зачастую иден­тичны тем средствам, которые продаются в «лучших магазинах», так как они получают их компоненты от одного и того же поставщика. Один производитель стержня карандаша для бровей поставлял один и тот же продукт семи ведущим косметическим компаниям. Когда было выявлено, что он незаконно использовал токсичные красители, миллионы карандашей многих марок пришлось изъять.

Пользуйтесь пропитанной лекарствами косметикой только под наблюдением врача. В большинстве случаев лекарство добавляется в поступающую в продажу косметику только для показухи. Хотя цена от этого повышается, средство становится не более эффективным, чем от добавления пыльцы орхидеи или измельченного жемчуга.

Хуже того, насыщение лекарствами может иметь тяжелые побоч­ные эффекты. Многие люди полагают, что косметика безвредна, по­тому что она просто прикладывается на кожу я смывается млн сни­мается, не проникая внутрь организма. На самом же деле кожа вовсе не такая уж непроницаемая. Косметические ингредиенты способны проникать через неповрежденную кожу — они проникают внутрь организма через глаза, рот или легкие.

Поскольку косметика, содержащая лекарственные вещества, про­дается, как бы минуя прилавок, то имеется большая опасность пере­дозировки. Пока ни одно лекарство не показало, что оно совсем не всасывается. В тех случаях, когда косметика накладывается на ко­жу один или несколько раз в день, или же тогда, когда ока накла­дывается на большие участки кожи, количество всасывающейся и ока­зывающей физиологическое действие косметики полностью неконтроли­руемо.

Даже лимонный экстракт может оказывать аллергические реак­ции. Кажущиеся невинными и привычными такие веща, как лимон­ный сок или масло из лимонной цедры, могут оказаться вовсе не без­вредны, и для вас скорее всего будет лучше, если они не будут при­сутствовать в косметических средствах. Почти все, что способен вы­полнить лимон (будучи составной частью косметики),— это недолго­вечный запах лимона, однако, как и многие другие ненужные добав­ки, он может спровоцировать повышение чувствительности.

Антибиотики, присутствующие в косметике, могут спровоцировать аллергию на лекарства. Они также могут привести к заболеванию, возникающему в результате избыточного роста грибков и других ус­тойчивых к антибиотикам организмов, которые обычно контролиру­ются бактерией, уничтожаемой антибиотиком. Кроме того, неразборчивое применение антибиотиков способствует развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, способных вызывать заболевания.

Гормональные кремы. Избегайте гормональных кремов, если они вам не специально выписаны. Женский гормон эстроген широко при­меняется в кремах для лица. Он абсолютно бесполезен как средство, предупреждающее появление морщин или для оказания любого дру­гого омолаживающего эффекта.

Однако гоомоны могут всасываться через кожу и оказывать зна­чительное физиологическое действие. Одна женщина через десять лет после наступления менопаузы начала пользоваться кремом, содержа­щим эстроген. Она думала, что у нее вновь начались менструации. На самом деле эстроген привел к тому, что началось маточное крово­течение. Кроме того, эстроген может внести изменения в химический состав кожи и привести к усилению пигментации лица.

Витамины в косметических средствах аналогично бесполезны и опасны. Витамины, особенно А и Д, могут всасываться в избыточном количестве и вызывать побочные эффекты. Пока нет надежных дока­зательств в поддержку грандиозных притязаний о предположительно восстановительных и заживляющих свойствах витамина Е.

Покупайте косметику, как будто бы вы покупаете бакалейные продукты. Сделайте эту процедуру романтической и относитесь к ней, как к потребительским товарам, имеющим определенное предназна­чение. Прочтите этикетку — РОА требует, чтобы на ней перечисля­лись все ингредиенты, и избегайте продуктов, содержащих химические вещества, способные нанести вам вред.


1 2