Контрацепция


1 2 3 4 5 6

Для людей детородного возраста воздержание от половых свя­зей — единственно безопасный (надежный) способ предохранения от беременности.

Помимо этой крайней меры, существует много надежных, удобных и довольно эффективных средств предохранения. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, и не всякий способ контрацеп­ции психологически и физиологически подходят каждому человеку. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо определенном спо­собе контрацепции, обсудите с вашим врачом свои личные проблемы и пожелания.

Два наиболее эффективных способа предохранения от беремен­ности— хирургическая стерилизация и оральные контрацептивы.

Стерилизация предназначена только тем людям, которые никогда больше не захотят иметь детей. Суть этой операции заключается в том, что фаллопиевы трубы завязываются или прижигаются между яичниками и маткой. Это ме­шает яйцеклетке достичь матки, а сперме продвигаться вверх по тру­бам.

Стерилизация   у   мужчин   называется   вазектомия.

Основное достоинство оральных контрацептивов — высокая сте­пень их эффективности. Они гораздо эффективнее внутриматочных контрацептивных средств, хотя и вызывают ряд проблем. Оральные контрацептивы подходят зрелым женщинам с установившейся поло­вой жизнью и регулярными привычками.

Женщина может рассчитывать на пользование оральными кон­трацептивами только, если у нее установился менструальный цикл, то есть стал более или менее регулярным. Большинство оральных контрацептивов представляют собой сочетание двух типов женских половых гормонов: эстрогенов и прогестогенов. Они предотвращают овуляцию, уплотняют секрет в шейке матки, препятствуя прохожде­нию спермы. Кроме того, они изменяют слизистую матки таким обра­зом, что она становится неспособна принять оплодотворенную яйце­клетку. Хороший эффект дает комбинирование оральных контрацеп­тивов, так как даже если почему-то не происходит одна из реакций на его применение, то другая берет все на себя..

Прежде чем выписать у врача оральные контрацептивы, вам не­обходимо пройти гинекологическое обследование. Вашему врачу не­обходимо иметь подробный анамнез, чтобы выяснить, нет ли у вас тен­денции к развитию какого-либо заболевания, и определить, не повре­дят ли вам в этом случае оральные контрацептивы. Врач должен измерить вам кровяное давление, осмотреть молочные железы на предмет опухолей, произвести мазок (соскоб) , чтобы проверить, нет ли рака матки.

Вы начинаете первый курс принятия пилюль на пятый день после начала цикла. В течение первых двух недель следует также пользо­ваться каким-либо из способов контрацепции. Иначе вы не будете полностью защищены одними только оральными контрацептивами. Если женщина пропускает хотя бы один прием таблеток, то она рискует забеременеть до начала следующего периода. Допустив та­кую ошибку, следует принять одну или несколько пропущенных таб­леток и затем продолжать принимать таблетки ежедневно до конца месяца, одновременно пользуясь еще каким-либо контрацептивом, на­пример презервативом, препаратами, обладающими сперматоцидным действием, или диафрагмой  В отличие от популярной точки зрения не существует медицинских показаний на предоставление «передыш­ки» женскому организму, периодически прекращая прием оральных контрацептивов на месяц-два. Женщина ни в коем случае не должна использовать чужой рецепт.

Врач может выписать оральный контрацептив в соответствии с индивидуальными особенностями женщины. Так, например, если у женщины намечается тенденция к волосатости, врач, скорее всего, выпишет таблетки с низким содержанием прогестогена. Если у нее развиваются осложнения, например, влагалищные кровотечения, врач может переключить ее на таблетки с большим содержанием эстроге­на.

Многие препараты продаются в упаковке на курс 21—28 дней. Хорошо, когда врач выписывает препарат на 28 дней, последние 7 дней из которых неэффективны. В этом случае женщина привыкает

принимать таблетки каждый день. Если ей стало хуже или же она отказалась от приема оральных контрацептивов, ей следует начать пользоваться другим способом контрацепции. Даже если она захотела зачать, то надо иметь в виду, что первые 2—3 месяца часто бывают выкидыши. Ей следует пользоваться не менее трех месяцев каким-нибудь другим предохранительным средством.

Распространенные побочные эффекты. Пример­но каждая пятая женщина реагирует на таблетки. Многие из этих побочных эффектов похожи на симптомы начала беременности и мо­гут исчезнуть через несколько месяцев. Возможны тошнота, рвота, ощущение вздутия, болезненности в области груди. Многие женщины, пользующиеся таблетками, жалуются на то, что они постоянно «сы­рые» из-за сильной секреции влагалища. Это неудобство вызвано эстрогеном и может быть устранено сменой таблеток на содержащие больше прогестогена.


1 2 3 4 5 6