Контрацепция


1 2 3 4 5 6

Симптотермальный метод. Этот метод представляет собой сочета­ние методов, помогающих женщине определить время овуляции. Жен­щина может наблюдать за изменениями в шейке матки, слизи; за из­менением температуры тела; за вторичными признаками овуляции, ко­торые включают следующее: увеличение сексуальных желаний, болезненные ощущения в груди, раздувание живота, разбухание вульвы (наружных    женских    половых  органов), легкая боль в яичнике и не­большие выделения из влагалища.

Во время овуляции шейка матки утолщается и увеличиваются липкие слизистые выделения. Она также слегка возбуждается и рас­ширяется. Пара должна заметить и записать эти и другие признаки овуляции и воздержаться от половых сношений в течение нескольких дней после появления этих изменений.

Менее эффективные методы. К методам контрацепции со средней степенью эффективности относятся:

Прерванный п о л о в ой акт. Это самый старый способ предохранения от беременности. Теоретически он абсолютно ничего не стоит и «всегда под рукой». Все сводится к тому, что полевой член вы­водится из влагалища непосредственно перед семяизвержением таким образом, что сперма извергается и остается за пределами влагалища,

Но использование этого метода может легко закончиться неудачей, если мужчина слишком медленно выводит половой член или во влага­лище попадет хоть одна капелька спермы. Кроме того, сперма может выделяться и до семяизвержения.

Этот способ накладывает большую ответственность на мужчину и требует с его стороны постоянного контроля. Необходимость ежесе­кундного регулирования полового акта может серьезно помешать про­цессу получения удовлетворения от секса. Некоторые врачи отмечают, что стресс, связанный с частым использованием этого способа контра­цепции, может привести к сексуальным и психологическим проблемам.

Влагалищные препараты, о б л а д а ю щ ие    с п е р м а тоцидным свойством. Препараты, содержащие химические ве­щества, убивающие сперматозоиды, вводятся, во влагалище перед по­ловым сношением. Такие химические средства выпускаются в виде пе­ны, кремов, желе, пенящихся таблеток и свечей. Некоторые женщины недовольны тем, что эти средства доставляют им неудобства, особенно когда крем или желе вытекают во время и после полового сношения.

Сперматоцидные препараты можно получить в аптеке без рецеп­тов. Большинство содержат объяснения (инструкции), как облегчить их введение.

Пенообразные препараты являются более эффективным средством предохранения от беременности по сравнению с кремами или желе. Пе­нящиеся таблетки, вводимые во влагалище, и свечи — наименее эф­фективны и должны применяться только тогда, когда под руками нет других сперматоцидных препаратов. Эффективность всех препаратов такого рода значительно повышается, когда они используются в соче­тании с другими методами, предохраняющими от беременности, напри­мер с презервативами или методом ритмичности календаря.

Контрацептивная губка. Она имеет приблизительно та­кую же степень эффективности, что и пена (процент неудачи составля­ет 15—18), изготавливается из полиуретана и по форме напоминает пончик (жареный пирожок, пышку). Ее можно приобрести без рецеп­та, и она имеет единый размер для всех женщин. Губка вводится глу­боко во влагалище таким образом, чтобы закрыть шейку. Она выделя­ет сперматоцидный препарат, который может предохранять также и от венерических заболеваний.

Преимущество губки над сперматоцидными препаратами заключа­ется в том, что она обеспечивает предохранение в течение 24 ч. Каждая губка предназначена только для одноразового использования. Ее следует оставить во влагалище по крайней мере на 6 ч после послед­него сношения.

У некоторых женщин отмечаются аллергические реакции или раз­дражения. Имеется незначительный процент случаев, когда губка рас­падается на части и ее приходится удалять, обращаясь за помощью к врачу. С применением губки также связано несколько случаев синдро­ма токсического шока.

Недейственные методы. К наименее эффективным методам контра­цепции относятся:

Спринцевание. Промывание влагалища большим количест­вом воды после сношения в конечном счете оказывается бесполезным в плане предохранения от беременности.

Для того чтобы спринцевание стало эффективным, его следует производить немедленно после сношения, так как сперма способна до­стигать шейки менее чем за 90 сек с момента семяизвержения. Делай­те спринцевание только в крайнем случае. Оно не намного лучше, чем полное отсутствие каких-либо средств предохранения.

Грудное вскармливание. Некоторые женщины находят­ся под влиянием ошибочного мнения, будто бы кормление грудью мо­жет помешать зачатию. Действительно, верно, что в период грудного вскармливания мало вероятно появление менструаций и овуляций в те­чение нескольких месяцев. Без контрацептивных средств женщины, кормящие грудью своих детей, имеют меньшую вероятность зачать в течение года после родов, чем женщины, которые не кормят детей. Но не полагайтесь на это как на метод предохранения от беременности. У вас может произойти овуляция, и вы можете забеременеть и до на­чала вашего первого цикла после родов.


1 2 3 4 5 6