Круп

Круп — это вирусное респираторное заболевание, вызывающее раз­бухание тканей глотки и воздухоносных проходов. Разбухание затруд­няет дыхание у ребенка, приводя к возникновению лающего кашля и шумного дыхания. Круп особенно опасен для жизни у очень маленьких детей, когда воздушный проход слишком мал.

Приступ крупа возникает часто внезапно, обычно вечером или ночью, и чаще в зимние и весенние месяцы. Некоторые дети, особенно страдающие от аллергии, подвержены крупу, у них возникает крупоз­ный кашель всякий раз, когда они простужаются; предрасположенность может оказаться наследственной. Круп чаще всего отмечается у детей в возрасте 2—4 лет. Он редок у детей старше 6 лет.

Лечение. Никогда не оставляйте без внимания крупозный кашель. При крупе держите ребенка в тепле, в помещении, в покое. Закройте окна и увеличьте влажность воздуха. Не давайте ребенку, больному крупом, седативные препараты, пока вам не скажет врач. Ребенок, пе­ренесший круп, может снова заболеть им.

Будьте начеку, не спите, пока у ребенка отмечаются, симптомы крупа. Спите с ним в одной комнате в течение трех ночей, просыпай­тесь каждые два часа после приступа крупа, чтобы удостовериться, что у ребенка все более или менее нормально с дыханием.

Во время приступа отнесите ребенка в ванную и закройте дверь. Откройте душ или кран с горячей водой. Дайте комнате наполниться паром.

Сидите в пару, а не в горячей воде, вместе с ребенком, пусть вода течет еще в течение 10 мин. Если у ребенка сохраняется шумное дыха­ние, вызовите врача.

Если вода из крана недостаточно горячая, сделайте пар при помо­щи электрического испарителя («крупозный чайник») или кипячением воды в кастрюле на горячей плите. В качестве последнего средства от­несите ребенка на кухню и держите его вблизи кастрюли, пока на плите кипит вода. Для удержания частиц жидкости в воздухе, окру­жающем голову малыша, прикройте кастрюлю с кипящей водой и го­лову малыша зонтиком.

Будьте начеку на крайний случай. Разбухшие ткани и слизь могут внезапно перекрыть ребенку, доступ кислорода. Срочно бегите в напол­ненную паром ванную комнату и немедленно вызовите врача, если от­мечаются какие-либо из нижеследующих симптомов: симптомы ухудшаются довольно быстро — дыхание все более шум­ное, дальнейшее повышение температуры, затрудненный вдох; ребенок становится беспокойным, принимая положение то сидя, то лежа, прыгая в поисках удобного положения; вы замечаете резкие движения в области ключиц или подреберья, так как ребенок силится дышать; губы или ногти на пальцах синеют, кожа тела ребенка приобретает нездоровый цвет; ребенок производит впечатление очень больного, независимо от степени затрудненности дыхания.

Если вы не можете немедленно добраться к врачу, вызовите на дом врача или скорую помощь, имеющую кислородное оборудование, и от­везите ребенка в ближайшую больницу. Если происходит полная бло­када дыхания, то врачу (или вам в критической ситуации) придется произвести крикотиротомию — прорезание отверстия в дыхательном горле, чтобы предотвратить удушье, приводящее к гибели.

После улучшения дыхания воспользуйтесь испарителем холодного воздуха. Если ребенок спит в детской кроватке (с боковыми стенками), то поместите поверх нее простыню или зонтик и направьте пар под простыню. Если ребенок спит во взрослой кроватке, поставьте малень­кий столик в изголовье и задрапируйте простынкой пространство над этим столиком. Одну сторону кроватки или столика держите открыты­ми, чтобы ребенку не стало слишком жарко.

Пока у ребенка приступ, предлагайте ему его любимое питье каж­дый час. Очень важно пить много жидкости, поскольку это помогает ребенку выбраться из этого тяжелого состояния.

Пусть ребенок выберет наиболее удобное для себя положение. Не настаивайте, чтобы он лег. Для маленького ребенка удобным может оказаться детский стульчик.

Если у вашего ребенка круп вследствие аллергии, поддерживайте в доме температуру между 18,3°—21,1°С,  особенно ночью в спальне. Не допускайте в его комнате холодных сквозняков. Избегай­те любых заметных колебаний температуры. Если возможно, увлаж­няйте в доме воздух.