Мигрень

Мигрень (боли в голове) возникает в результате временного рас­ширения кровеносных сосудов головы.

Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль с од­ной стороны, которая медленно начинается и обычно продолжается 12—18 ч. У каждого третьего, страдающего мигренью, отмечается аура (состояние, предшествующее приступу) за 10—30 мин. до самого присту­па. В это время происходит мерцание света в глазах, нечувствитель­ность и частичная временная потеря зрения. Такая форма мигрени называется классическая мигрень. Другая форма, при которой не наблюдается аура, называется обычная мигрень.

Мигрени, как правило, появляются через определенные промежут­ки времени — в месяц обычно отмечается от двух до четырех приступов. Как правило, приступы более часты в периоды эмоционального стресса. Иногда, как полагают, употребление в пищу определенных продуктов провоцирует приступ. Чаще всего виновными в этом оказываются вы­держанные сыры, шоколад, куриная печень, колбаса, цитрусовые и кофеин. Приступы могут быть ускорены употреблением алкогольных напитков, а также усталостью, охлаждением тела, изменением погоды и температуры, менструацией, наличием овуляции или беременности.

Мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету. Сильная головная боль иногда выводит че­ловека из строя. Человек, страдающий мигренью, как правило, начина­ет себя лучше чувствовать, когда приляжет.

Наиболее характерный тип больных, страдающих мигренью,— женщина: трудолюбивая, продуктивная, стремящаяся все довести до совершенства, строгая, непреклонная, стойкая и дотошная, педантич­ная. Обычно у нее в роду уже отмечались случаи мигрени.

Приступы мигрени бывает возможно остановить следующим обра­зом: человек должен медленно и глубоко выдыхать в мешок, вдыхая при этом свой же отработанный (воздух после выдоха) воздух, для того чтобы поднять уровень содержания двуокиси углерода в крови. Как сообщил один из врачей  пациенты, пользовавшиеся пластмассовым мешком и ротовым клапаном, останавливали приступы через 10—30 мин.

По новому методу лечения некоторых людей, мучающихся мигре­нью, обучают тому, как снять боль, концентрируясь на передвижении крови к рукам при появлении первого признака приступа. Как предпо­лагают врачи, этот метод биообратной связи основан на том, что кровь как бы «отвлекается» (направляется в другую сторону) и не приливает к голове во время приступа мигрени.

Если вы подвержены мигрени, то избегайте приема оральных конт­рацептивных препаратов. Они могут также ускорить приступы и ос­ложнения.

У детей причиной мигрени может стать пищевая аллергия. Чаще всего приступы провоцируются сыром, орехами к шоколадом.

«Пучковая головная боль»—аналогична мигрени, но, как прави­ло, еще тяжелее по своему течению. Обычно жертвами становятся муж­чины. «Пучковая головная боль» начинается стремительно и обычно продолжается от 15 мин до 3 ч. Боль — сильная, иногда настолько тя­желая, что больные не выдерживают и кончает жизнь самоубийством.

«Пучковая головная боль» часто пробуждает человека ото сна. Глаза при этом слезятся, нос забит, заложен. В отличие от мучающихся мигренью больной с «пучковой головней болью» слишком взволнован, чтобы улечься. В течение дня у него отмечаются несколько приступов такой боли, причем все это может продолжаться в течение шести—вось­ми недель. Затем боли могут исчезнуть и не появляться примерно год.

«Пучковая головная боль» может быть ускорена употреблением алкоголя, сосудорасширяющих препаратов, нитратов и гистамикпых препаратов. Наследственный фактор в случаях с «пучковой головной болью» не играет никакой роли. Мигрень и «пучковая головная боль» называются сосудистыми бо­лезнями, так как при них происходят изменения в кровеносных сосу­дах.