Пневмония


1 2

Пневмония в последнее время стала встречаться все чаще и чаще. Еще в 1936 г. она возглавляла печальный список причин смертности Затем лекарственные сульфамидные препараты взяли ее под контроль, но сегодня отмечается возрождение этого часто смертельно опасного респираторного заболевания.

Важным фактором являются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Все больше пожилых людей становятся основными жертвами пневмонии. Кроме того, возрастающая загрязненность воздуха наносит вред легким, что, в свою очередь, может предрасположить людей к пневмо­нии.

Пневмония — не единственное инфекционное заболевание; сущест­вует порядка 30 различных легочных инфекций. При любой форме ин­фицируются губчатые, наполненные воздухом ткани легких. Вдыхаемый кислород больше не может должным образом диффундировать в поток крови.

Многие типы пневмонии вызываются бактериями.

Пневмококковая пневмония—наиболее распространенный тип бак­териальной пневмонии. Она вызывается бактериями пневмококка, оби­тающими в носоглотке. Бактерии могут проникнуть в легкие при низкой сопротивляемости организма инфекции или при ОРЗ, ослабляющих за­щитные функции легких. Ежегодно отмечается примерно 500 тыс. слу­чаев одной только пневмококковой пневмонии; причем 5—10% со смер­тельным исходом.

Инфекция пневмококковой пневмонии обычно обосновывается в од­ном легком. Если инфекция проникла, то часть легкого может быстро заполняться таким большим количеством слизи и гноя, что воздух боль­ше уже не в состоянии проникать и выводиться из пораженной области. Такие бактерии производят также ослабляющие токсины, усугубляю­щие тяжесть болезни. Частым осложнением бывает плеврит.

Первые симптомы обычно — внезапный озноб и повышение темпе­ратуры до 103—106°Р (39,4—41,1°С). Нарастают ощущения стесненно­сти в области груди, одышка, сухой кашель, который вскоре становится необычайно болезненным. В результате высокой температуры и инток­сикации у больного может наступить бредовое состояние.

Лицо и губы часто имеют синюшный оттенок., дыхание учащенное. Для уменьшения боли возникает желание лечь на больную сторону. На губах от высокой температуры выступает лихорадка.

Инфекция так быстро прогрессирует, что иногда явно здоровый че­ловек может оказаться при смерти всего за несколько часов. Он вскоре начинает откашливаться липкой слизью с примесью гноя и мокротой ржавого цвета из пораженного легкого. Если данное состояние оставить без внимания и не лечить, то высокая температура и озноб, которые могут продолжаться до двух недель, могут довести больного до состоя­ния истощения, дыхание его будет затруднено.

Те, кто выживает, проходят через состояние кризиса. Резко падает температура, отмечается сильное потоотделение, из больного легкого отхаркивается большое количество мокроты. Для полного выздоровления необходим длительный период времени. В некоторых случаях легочная ткань бывает так испещрена рубцами, что больной остается чрезвычай­но уязвимым по отношению к инфекциям в течение длительного вре­мени.

Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. У вас есть хорошие шансы на выздоровление, если начать лечение в течение пяти дней. Сульфаниламидные препараты и пенициллин, как правило, эффективны в борьбе с бактериями, вызывающими болезнь. В послед­ние годы появляется все больше и больше устойчивых к антибиотикам типов этих бактерий. От пневмококковой пневмонии обычно умирают новорожденные и пожилые.

В основном пневмония представляет самую большую опасность как вторичная инфекция, идущая по пятам за вирусными инфекциями, та­кими, как корь или грипп, пли осложненная менее опасными вирусны­ми инфекциями, например, ОРЗ или бронхитом.

На сегодняшний день уже имеется вакцина против пневмококковой пневмонии. Тем, у кого ослаблена функция селезенки, цирроз, больные почки, диабетикам; тем, у кого сердечно-легочное заболевание или эм­физема; людям с серповидно-клеточной анемией; тем, кому за 65,— то есть людям с наибольшим риском развития пневмококковой пневмонии,

рекомендуется вакцинация. Вакцинация также рекомендуется тем лю­дям, чьи иммунные системы ослаблены лекарственными препаратами или болезнями.


1 2