Пневмония


1 2

После вакцинации у каждого третьего больного отмечается умерен­но болезненная реакция в месте инъекции. Довольно часто отмечается незначительное повышение температуры. Считается, что вакцина выра­батывает иммунитет по меньшей мере на пять лет. Не рекомендуется производить вакцинацию детям, не достигшим двух лет.

Другие формы пневмонии имеют схожие симптомы, но, как прави­ло, развиваются медленнее и реже приводят к летальному исходу.

Бронхиальная пневмония (или бронхопневмония) поражает сег­менты легочных тканей в обоих легких, не ограничивается одной долей. Пневмония часто развивается после приступа бронхита, но возможен весьма широкий круг причин — грибковая инфекция, животные-парази­ты, бактерии, вирусы, вдыхание раздражителей, химическое или физи­ческое повреждение, даже удар в грудь.

Болезнь легионеров — это разновидность пневмонии, получившая свое название по вспышке летом 1976 г. во время съезда Американского легиона в Филадельфии, когда болезнью было охвачено 182 человека. Как полагают, этот тип пневмонии не передается от человека челове­ку, а бактерии накапливаются в воде систем кондиционирования возду­ха, охладительных башнях и даже душевых разбрызгивателях. Инфек­ция распространяется, когда люди вдыхают бактерии, содержащиеся в измороси и капельках воды, находящихся в воздухе. Болезнь легионе­ров лечится антибиотиком эритромицин.

Вирусная пневмония не поддается лечению антибиотиками. Как правило, она развивается медленно и ее ранние симптомы напоминают симптомы обычной простуды. Она редко приводит к смерти. Обычно лечение сводится к тому, что больной должен находиться в постели как можно больше, принимать аспирин и другие лекарства от кашля.

Химическая пневмония — это пневмония, которая возникает в ре­зультате вдыхания газов с резким раздражающим запахом. Многие продукты при их вдыхании представляют значительно большую опас­ность, чем это принято считать. РОА наложило арест на контейнеры с графитовой смазкой, поскольку на этикетках не было предупреждения о том, что она может вызывать при вдыхании ее испарений химическую пневмонию (особенно у детей).

Аспирационная пневмония может возникнуть в результате попада­ния во время рвоты в легкие веществ, содержащихся в желудке. Это отмечается довольно часто у людей, находящихся без сознания или под действием наркотиков. Аспирационная пневмония представляет опас­ность для хирургических больных, находящихся под наркозом.

Застойная пневмония является результатом того, что человек во время болезни находится в постели длительный период времени. Не то­ропитесь побыстрее оправиться от пневмонии. Довольно часто пневмо­нию приглушают антибиотиками, и происходит только частичное выздо­ровление. Как только больной начинает себя лучше чувствовать, он мо­жет прекратить принимать лекарства и начать двигаться. Термин «пневмония на ногах» относится к тем больным, которые не чувствуют себя настолько больными, чтобы оставаться в постели. Однако существует риск нанесения вреда легочной ткани в тех случаях, если пневмония не лечится или если больные не получают достаточного отдыха.


1 2