Половые расстройства


1 2

Наиболее распространенные половые расстройства — импотенция, преждевременное семяизвержение и проблемы, связанные с оргазмом (фригидность), а также ослабление полового влечения и желания.

У ряда людей половые проблемы возникают в результате перене­сенной болезни, приема ряда лекарственных препаратов, перенесения хирургической операции или прохождения какого-либо другого курса лечения, а также врожденных пороков развития мочеполовой системы.

Гораздо больше людей страдает от половых проблем, вызываемых эмоциональными стрессами. Часто страхи по поводу выполнения поло­вых функций приводят к возникновению половых проблем. Напряжен­ная работа в значительной степени способствует возникновению ряда половых расстройств. Искаженные представления о половых отноше­ниях также являются причиной стресса.

Нарушение половых функций в браке может возникнуть в резуль­тате каких-либо других нарушений и проблем, и наоборот. Супружес­кие проблемы, которые легко могли бы быть разрешены, еще больше усугубляются неудовлетворенностью в сексуальной сфере.

Но если муж и жена действительно хотят, чтобы у них было все нормально в браке, стремятся к общению друг с другом и ищут ком­петентную терапевтическую помощь, то они могут во многом разрешить и свои сексуальные затруднения.

Первый шаг — это освобождение от любого рода неверных пред­ставлений о сексе. Ниже перечисленные заблуждения являются барьерами на пути к достижению гармонии в половых отношениях.

Совсем     неверно     то,     что чем крупнее половой член, тем более удовлетворенной будет жен­щина. Влагалище — это как бы «рукав» мягкой ткани, а не пустая по­лость, которая должна быть заполнена. Подвижная стенка влагалища принимает половой член почти любого размера по существу с одинако­вой чувствительностью для женщин;

чем больше клитор, тем сильнее женщина испытывает оргазм. Меж­ду этими двумя вещами отсутствует какая-нибудь связь. Для достиже­ния оргазма также вовсе не важен и размер влагалища у женщины; мужчины получают удовлетворение от секса больше, чем женщины. Напротив, женщины в основном имеют больший потенциал чувствен­ного реагирования на сексуальные игры по сравнению с мужчиной. Женщины гораздо сильнее и продолжительнее реагируют на сексуаль­ную стимуляцию; мужчина всегда должен быть активен, а женщина пассивна. Ситуа­ция, когда женщина активна, может также приносить удовлетворение. Это зависит от пары и от того, как они себя чувствуют в данный момент.

Вот что пишет по этому поводу Вирджиния Джонсон: «В прошлом сексом было что-то, что мужчина делал женщине. Затем, по мере того как женщина стала требовать все большего сексуального удовлет­ворения, мужчина стал нести ответственность и за то, чтобы сделать что-то для женщины. Дальнейшее развитие половых отношений уже воспринимается  как взаимное предприятие — что-то,  что  мужчина де­лает вместе с женщиной».

Очень трудно и вовсе не желательно достижение одновременного оргазма — каждый из вас может испытать большее удовольствие, наб­людая за тем, какое удовольствие получает ваш партнер, не стремясь к достижению одновременного оргазма ценой вашего полного всесто­роннего удовлетворения. Фактически вы можете иметь сношение, при­носящее вам необыкновенное удовлетворение, даже вовсе не достигнув оргазма (в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный мо­мент).

Не считайте поражением то, что вы имеете сношения реже, чем «принятое» число раз в неделю, будь то один, десять или двадцать. Не существует какого-либо минимального количества, которое вы должны достичь. Или же максимального. Частота половых сношений чрезвычай­но разнообразна и у одной пары отличается от другой, ни одна неделя не приходится на другую. В периоды занятости или стресса активность может сводиться к нулю и соответственно в другое время возрастать. Проблемы возникают только тогда, когда не удовлетворен один из парт­неров.

Совсем     неверно     то,     что вам придется овладеть какой-то одной определенной техникой сно­шений. Самая лучшая техника — это любовь к вашему партнеру и же­лание доставить удовольствие и одновременно с этим получать его. Скон­центрируйтесь на том, что вам надо поразвлечься.

«Мы не думаем, что техника секса вообще имеет какое-либо значе­ние, секс — это естественная функция, как и прием пищи,— утверждает Вирджиния Джонсон.— Одни люди хотят есть в одно время, другие едят в разное время, некоторые люди едят по разному поводу, с различной скоростью и в различных количествах». Это справедливо и в отношении сексуальных аппетитов.


1 2