Половые расстройства


1 2

Раз уж люди научились признавать и выражать свои собственные сексуальные чувства, определять частоту сексуальных контактов и отда­вать предпочтение при выборе партнера, то, как полагает Вирджиния Джонсон, от 75 до 80% сексуальных проблем должны исчезнуть и «са­ма собой, автоматически подберется техника».

Как увеличить сексуальное удовлетворение. Большинство терапев­тов полагают, что каждый из партнеров несет ответственность за свое собственное хорошо проведенное время. Пообщайтесь с партнером по поводу того, что вам доставляет удовольствие.

С одной стороны, положение, при котором мужчина находится на­верху, не обязательно самое лучшее. В положении, когда наверху на­ходится женщина, мужчина может оттянуть семяизвержение, так как он оказывается не слишком активен физически, а женщина имеет воз­можность глубже ввести половой член. Положение, при котором каж­дый из вас лежит на боку — бедро женщины покоится на ягодице муж­чины, другая его нога располагается между ногами женщины, позволя­ет обоим партнерам в полной мере пользоваться руками.

Д-р Уарделл Померой пишет: «Число положений, которые могут быть использованы во время полового акта, не ограничено». Изобретай­те сами.

Сексуальные фантазии. Поощряйте ваши сексуальные фантазии. Психолог Померой призывает людей получать удовольствие от их эро­тических размышлений. «Почти все нормальные люди предаются сек­суальным мыслям и фантазиям, и... такие видения бывают часто полез­ны при половых контактах».

Вам не следует испытывать чувство вины в связи с сексуальной сти­муляцией, возникающей при просмотре эротических картинок, книг или фильмов. Не подвергайте цензуре ваше подсознание, определяя то, о чем вы будете или не будете мечтать. Попытка отмести нежелательные мысли — это «приглашение» тревоги и вины. Для вас будет гораздо лучше, если вы раскрепостите свою сексуальную фантазию полностью.

Учитесь доставлять, друг другу удовольствие. Ищите в сексе развле­чение. «Развлечение»— это техника, разработанная Мастерсом и Джон, сон по преодолению сексуальной дисфункции. Это способствует разви­тию любовных отношений, пробуждающих сексуальную чувственность и освобождающих пару от гнета полового акта.

Если импотенция или нарушения, связанные с достижением оргаз­ма, представляют определенную проблему, то сознательно воздержи­вайтесь от полового сношения. Вместо этого отведите час в день для любовной игры на протяжении не менее чем четырех дней подряд. До­ставляйте себе удовольствие прикосновением к партнеру, получайте удо­вольствие от его прикосновения к вам. Доставляйте себе удовольствие, целуя друг друга, поглаживая, по­хлопывая, делая массаж, перебирая волосы. Вместе примите ванну, по­мойте друг друга. Попробуйте провести перышком вдоль всего тела. Вы­ражайте голосом свое удовольствие. Делитесь своими эротическими фан­тазиями.

В течение этих первых нескольких дней избегайте касаться тела в области таза. Даже если у мужчины происходит эрекция, не старайтесь этим воспользоваться, чтобы не произошло срыва, неудачи и отката на­зад. Если это произошло однажды, то наверняка может случиться снова.

Такого рода развлечения могут помочь вам увидеть, что ваше те­ло — это одна эрогенная зона. Парам удавалось достичь оргазма даже при поглаживании области крестца или плеч

От экспериментов с частями тела, не относящимися к половым ор­ганам, переходите к поиску в течение нескольких дней приемов стиму­ляции. В большинстве случаев половое сношение происходит как бы случайно, после того как способность мужчины оттягивать достижение зрекции в конечном счете начинает восприниматься как само собой ра­зумеющееся.

Поиск медицинской помощи. Если у вас сохраняются половые проб­лемы, несмотря на вышеизложенные меры, то срочно ищите компетент­ную помощь.

Остерегайтесь шарлатанов. Шарлатанство процветает в области лечения сексуальных 'расстройств. На сегодняшний день не существует легальных ограничений на то, кто может стать сексотерапевтом. Так что имейте в виду, что рекламные объявления, данные «сексотерапевтом» или «клиникой, занимающейся вопросами секса», могут быть даны уча­щимися старших классов средней школы или проституткой, в равной степени как и специалистом с дипломом.

Многие люди обращаются за помощью к семейным врачам. Это правильный выбор, поскольку многие врачи согласны с важностью и необходимостью оказания помощи по вопросам секса. Многие медицин­ские факультеты реагируют на признание необходимости такого рода помощи введением курсов по вопросам сексуальности человека. Ваш семейный врач может оказаться просто незаменимым для оказания помощи в случае половых затруднений, а также в качестве консультанта по вопросам секса. Семейный врач часто знает ситуацию в семье, состояние здоровья ее членов и вероятно, имеет тесные отноше­ния с пациентом. Врач также в курсе медицинских проблем, знает, ка­кие применялись лекарственные препараты, и может определить, не повлияли ли они на половую функцию.

С другой стороны, многим врачам не удается помочь пациентам по причине их недостаточных знаний и квалификации или же по причине ханжества. Даже среди медиков секс часто оказывается запретной те­мой. Врачи такие же люди, как все мы, и им присущи свои причуды, как, впрочем, и каждому из нас. Очень часто предубеждения мешают процессу лечения. Более того, если доктор не углубляет свои познания в этой области, а ограничивается только основным курсом, предлагае­мым большинством медицинских учебных заведений, то может оказать­ся, что он знает о вопросах секса не более, чем многие из его пациентов.


1 2