Простудные заболевания


1 2

Простуда — это то, на что чаще всего жалуются и по поводу чего чаще всего обращаются к медикам. В среднем за год американцы прос­тужаются три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Простуда начинается за один — три дня до появления симптомов. В отношении астронавтов, видимо, следует предположить следующее: один из астронавтов принес вирус простуды на борт ко­рабля и он передался другим.

Симптомами обычной простуды являются головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель и сопение при вдохе через нос. Температура тела редко поднимается выше чем на один градус у взрослых и не превышает 102°Р (38,9°С) у детей. Простуда может продолжаться от двух до четырнадцати дней.

Осложнения, вызываемые простудой. Простуда представляет серь­езную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным серд­цем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хрони­ческими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой. Вызовите врача, если у человека, принадлежащего к этой группе риска, температура поднялась более чем на один градус или же если отмеча­ется боль в груди или сильный кашель.

Врача также следует вызвать и в тех случаях, когда развиваются любые из нижеперечисленных симптомов: высокая температура, сохра­няющаяся дольше трех суток, сильная головная боль, боли в груди, при­ступы тяжелого кашля, боль в ухе или мокрота ржавого оттенка.

Если простуда бывает часто или продолжается дольше одной недели, то это может быть и не простуда, а аллергия или синусит. Простуда и аллергическая реакция могут сопровождать друг друга, особенно у детей, подверженных простуде и имеющих тенденцию к развитию астмы.

В начале ряда заболеваний, таких, например, как корь, краснуха, ветряная оспа, пневмония, грипп и коклюш, бывает стадия, которую не­возможно отличить от обычной простуды. У детей заболевания верхних дыхательных путей могут оказаться на самом деле чем-то большим, не­жели «просто простуда», до тех пор, пока диагноз не станет достаточно ясным.

Уход при простуде. Единственное лечение — это смягчение симпто­мов заболевания. В течение 24 ч постоянно находитесь в тепле и покое, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение вируса вокруг вас, а с другой — чтобы избежать возможных осложнений.

Принимайте аспирин, чтобы снять головную боль и болезненные ощущения. Аккуратно высмаркивайте нос, сначала одну ноздрю, затем другую, чтобы избежать возникновения ушной инфекции.

Испаритель может облегчить «забитость» носа и дыхание. Полезна и горячая ванна, она расширяет маленькие артерии на коже и расслаб­ляет мышцы.

Для смягчения горла можно прополоскать его теплой водой с со­лью и пососать леденец. Доставляющий беспокойство кашель облег­чит сироп от кашля. Обильное питье (фруктовые соки, бульоны или вода) улучшит в целом ваше самочувствие.

Медикаментозные препараты от простуды отнюдь не лучше обыч­ных домашних средств и могут даже нанести вред. Если простуда соп­ровождается аллергической реакцией, например сенной лихорадкой, то

облегчение могут принести антигистаминные препараты. Согласно про­веденным исследованиям, они не сокращают продолжительность болез­ни, не снимают в значительной степени симптомов заболевания, хотя могут уменьшить насморк на начальной стадии болезни, «забитость» носа на более поздних стадиях болезни все же останется. Хуже того, они высушивают слизистую оболочку, приводят к сильному кашлю, затруд­няя при этом отхаркивание. У людей, страдающих астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой, это может привести к увеличению инфекции бронхов.

Кофеин, содержащийся в ряде препаратов, предположительно по­могает снять боль. На деле же не существует приемлемых доказа­тельств того, что кофеин снимает боль, улучшает дыхание.

Некоторые лекарственные препараты от простуды содержат соче­тание многочисленных ингредиентов, например, анальгетики, успокоительные, антихолинергические вещества, кофеин и др. Не все в отдельности компоненты смесей эффективны при лечении простуды. Жестко установленные сочетания и пропорции инг­редиентов не позволяют установить эффективную дозу какого-либо од­ного составляющего без оказания влияния на дозы других ингредиен­тов. Более того, в интересах безопасности дозировка отдельных ле­карств составляет примерно половину обычной терапевтической дозы. Она слишком мала, чтобы подходить при любом случае: при обычной простуде, аллергии или другом имеющемся болезненном состоянии.

Капсулы «продолжительного действия» содержат в первую очередь то, что оказывается полным терапевтическим курсом (полными доза­ми). Но несвоевременно данная форма задерживает процесс всасыва­ния, и становится невозможным достижение необходимого терапевтиче­ского уровня содержания препарата в крови.

Кроме того, несвоевременный прием лекарственных препаратов со­вершенно по-разному сказывается на разных людях. Предупреждаю­щие надписи на этикетках сообщают о том, что продукты могут пред­ставлять опасность для детей, пожилых людей и людей с высоким кро­вяным давлением, болезнью сердца, диабетом и заболеванием щитовид­ной железы.


1 2