Рак


1 2 3 4

Важен возрастной фактор. Число летальных    исходов    от рака в США неуклонно увеличивалось в течение последних 50 лет. Это в значи­тельной степени связано со смертностью среди пожилых людей, кото­рые могли бы умереть гораздо раньше от болезней, которые с тех пор были побеждены. Фактически же отношение смертей от рака к числу смертей на тысячу человек изменилось, но незначительно.

С 1936 г. уровень смертности от рака снижается медленно, но вер­но среди американских женщин. Однако за тот же период уровень смертности среди мужчин возрос, в особенности среди чернокожих.

Снижение смертности среди женщин объясняется резким сокраще­нием числа летальных исходов от рака шейки матки, рака желудка и прямой кишки. Рост же смертности среди мужчин вызван главным образом увеличением числа случаев заболеваний раком легких, предстатель­ной железы и толстой кишки.

Почти все типы рака более распространены в городах. У мужчин-горожан отмечается необычно высокий уровень заболеваемости раком органов дыхательной системы, а также пищевода.

Смертность от рака, как правило, выше среднего на северо-востоке и ниже среднего на юге и юго-западе США. С другой стороны, юг имеет показатели смертности от рака кожи выше среднего, возможно, из-за большего воздействия солнечного света.

Группы, стоящие на низкой ступени в социально-экономическом плане, как правило, наиболее подвержены развитию рака и летальному исходу от него. Полагают, что группы с низким доходом особенно под­вержены раку шейки матки, пищевода и желудка. Большая уязвимость бедных, вероятно, объясняется тем, что они в большей степени подвер­жены влиянию факторов, вызывающих рак, а также медицинским об­служиванием низкого качества и недостатками в соблюдении правил личной гигиены.

Опасности, которым подвергаются индустриальные группы, подсте­регают и все остальное население. Например, загрязнение воздуха про­мышленными отходами представляет собой потенциальный источник канцерогенов. Когда в воздухе содержатся примеси, ваши легкие обыч­но избавляются от них с помощью кашля или процессов, очищающих слизистую оболочку бронхов, тканей легких. Однако сильное или про­должительное вдыхание загрязненного воздуха приводит к изменениям внутри бронхов и легких, что в конечном счете может привести к нетру­доспособности и болезни. Если же в загрязненном воздухе содержатся соединения, вызывающие рак, то длительное вдыхание таким воздухом опасно.

Сильная радиация — еще одна из причин рака. Самый обычный источник радиации — солнце, особенно излучения ультрафиолетового диапазона частот. Люди со светлой кожей или те, кто проводит слиш­ком много времени на солнце, больше поражаются раком кожи по сравнению с темнокожими или тем чья профессия не требует длительного пребывания на открытом воздухе.

В связи с возрастающим применением радиоактивных материалов в промышленности и медицине, а также из-за радиоактивных осадков в результате испытания ядерного оружия опасность заболевания от ра­диации стала важной проблемой окружающей среды. Большие дозы радиации способны вызвать многие типы рака. Сейчас предполагают, что даже очень незначительные дозы радиации могут нанести вред че­ловеку.

Болезнетворным фактором могут оказаться вирусы. Эти мелкие па­разиты способны вызвать разные типы рака у животных в лабораторных условиях во время экспериментов     есть свидетельства того, что вирусы   могут   вызывать   рак   и   у   людей.

Передается ли рак по наследству? Рак — распространенное забо­левание, и некоторые «скопления» случаев в одном роду могут оказать­ся просто случайностью.

Ученым не удалось показать какие-либо существенные «скопления» в семье по большинству типов рака. Исключение, пожалуй, составляет ретинобластома: редкая форма рака глаза. Шансы, что у вылеченного от ретинобластомы больного родится ребенок с такой же опухолью, очень велики.

Если у одного из однояйцевых близнецов лейкемия, то существует один шанс из шести, что у второго также разовьется лейкемия, обычно в течение одного года. Ненормальная чувствительность кожи к ультра­фиолетовому излучению практически неизбежно приводит к развитию рака и является наследственным заболеванием. То же самое можно сказать и о полипозе толстой кишки, который переходит в рак на втором и третьем десятилетии жизни. Что касается наиболее распространенных типов рака, то ученые считают, что родственники больных раком желуд­ка, яичника, груди у женщин, толстой и прямой кишки больше подвер­жены риску развития именно этих типов рака. Однако они не знают, связано ли такое «скопление» в роду с наследственными характеристи­ками или же вызвано влиянием окружающей среды, например питани­ем или профессией, не меняющимися из поколения в поколение.

Неправильные представления о раке. Отдельное повреждение, не­зависимо от степени тяжести, не вызывает рака и не стимулирует рост новообразования. Суждения о том, что повреждение скорее всего приведет к раку, пожалуй,-наиболее часто относятся к раку молочной же­лезы. Большинство женщин могут припомнить один или несколько слу­чаев, когда грудь подвергалась удару, ушибу при падении. И если все-таки возникает рак молочной железы, то это необязательно связано с упомянутым повреждением.

Рак не заразен. Время от времени муж и жена или двое еще каких-либо близких людей заболевают раком. Но такого рода совпадения могут иметь место при любом заболевании, так же широко распростра­ненном, как и рак.

Не существует ничего типа «дома рака», представляющего нечто вроде здания, где находятся люди, как бы обреченные на заболевание. Нет также и районов для раковых больных. Как правило, воображение рисует картину жутких районов, где ночной воздух наполнен вредными испарениями.

Рак — это не «плата за грех». Точка зрения, что рак — это пос­ледствие неверных деяний, идет от представления, будто рак — позор­ная социальная болезнь.

Диагностика рака — трудная проблема, так как обычно симптомы проявляются после того, как заболевание уже некоторое время прогрес­сировало.


1 2 3 4