Сердца болезни


1 2 3 4 5 6 7

АРИТМИЯ СЕРДЦА. Аритмия сердца (сердцебиение) —это на­рушение  деятельности сердца, выраженное в изменении ритмичности и последовательности сокращения его отделов. Люди, у которых отме­чается сердцебиение, часто описывают это так: «Сердце сильно бьется, колотится, скачет, опрокидывается, ударяет, трепещет, стучит (тяжело), прыгает или шумит». На самом деле все это — результат нарушения электрических импульсов, управляющих работой сердца.

Обратитесь к врачу, если сердцебиения не исчезают, или если вас мучают головокружение, одышка или частые мочеиспускания. Неустой­чивое или ускоренное сердцебиение может быть признаком болезни коронарных артерий или блокады сердца. Некоторые лекарственные препараты, главным образом диуретики, предписываемые при нару­шении сердечной деятельности и высоком кровяном давлении, вызыва­ют сердцебиение в качестве побочного действия.

Нарушение сердечной деятельности может быть следствием ин­фаркта, в том числе и такого, который остался больным незамеченным. Поражение сердца может вызвать мерцание желудочков — сердце страшно скачет, извиваясь, как червяк, что вскоре приводит к смерти, если пострадавшему не помочь электрическим противошоковым при­бором, восстанавливающим нормаль­ные электрические импульсы сердца.

Неопасные нарушения. В большинстве случаев отклонение от нор­мального для вас обычного ритма совершенно естественно.

Самой распространенной причиной отклонения является эмоцио­нальный стресс. Ваше сердце пропускает удар из-за страха, трепещет, когда вы влюблены, скачет от возбуждения. Это аритмия, неврогенная по происхождению. Аритмию также могут вызывать чрезмерное потребление кофе, алкоголя или курение. Ее можно устранить несколь­кими днями воздержания. Усталость или гиперфункция щитовидной железы также влияет на ритм сердца.

При нормальных обстоятельствах вспомогательная ткань вводителя ритмов, находящаяся в пределах сердца, может произвести элек­трический импульс, асинхронный импульсу основного вводителя. Серд­це наполняется большим', чем обычно, количеством крови, поэтому может последовать удар, больший по силе, глухой (тяжелый).

Патологические изменения  вводителя  ритма способны     внезапно вызвать приступ тахикардии — пульс, подскочивший до 240 ударов    в минуту.  Большинство типов  сердцебиений,  проверенных    врачом,    на самом деле не представляют собой причин для беспокойства и прохо­дят   через   несколько   минут.

Вам станет легче, если вы сядете или приляжете, пока не пройдет приступ - сердцебиения.

В отличие от неверного представления, вне зависимости от того, насколько сильно скачет или колотится сердце, это не может «осла­бить» («расшатать») ваше сердце, это не может «выбить» его из силь­ного фиброзного каркаса, который держит его как бы в подвешенном состоянии в грудной клетке.

ОСТАНОВКА СЕРДЦА. Остановка сердца ежегодно вызывает смерть у тысяч американцев, которых можно было бы спасти с помо­щью непрямого (закрытого) массажа сердца. Сердце перестает биться, как правило, в результате инфаркта. Остановка сердца может также возникнуть в результате отравления, утопления, удушья, вдыхания дыма или от электрического шока.

Остановка сердца не обязательно должна привести к смерти. Но пострадавших часто считают мертвыми и раньше времени прекраща­ют оказывать первую помощь.

Непрямой массаж сердца заключается в том, что ритмически сжи­мается сердце между грудной костью (грудиной) и позвоночником, путем сдавливания сердца выталкивается кровь в артерии. Когда пре­кращают давление, грудь расширяется и сердце наполняется кровью, обогащенной кислородом.

Признаком остановки сердца являются отсутствие сознания, ды­хания и пульса, слабые, едва уловимые .удары сердца или полное их отсутствие. Если зрачки у пострадавшего очень большие (расширен­ные) и не реагируют на яркий свет, то это означает, что мозг не по­лучает достаточно кислорода и необходимо произвести массаж сердца.

Немедленно начинайте спасать человека. Необратимые процессы, как правило, начинаются на четвертой—шестой минутах после оста­новки сердца. После шести минут скорее всего наступаю необратимые изменения в головном мозге и почти наверняка наступает смерть.

Для восстановления сердечного ритма сначала произведите искус­ственное дыхание, продолжая делать непрямой массаж серию, если в этом есть необходимость.


1 2 3 4 5 6 7