Сердца болезни


1 2 3 4 5 6 7

Найдите время, чтобы поразмышлять в одиночестве. Говорите меньше, больше слушайте. Положитесь на свое чувство юмора, чтобы справиться с раздражителями. Расстаньтесь с друзьями с моделью по­ ведения по типу А, заведите дружбу с интересными представителями типа В.    

По мере того как вы перестроите свою личность, вы заметите, что лучше себя чувствуете и лучше контролируете свою жизнь. Стратегия должна быть следующей соберитесь, чтобы уменьшить факторы риска во время больших перемен — болезни, ухода на пенсию, увольнения с работы, женитьбы, расставания с супругом (развода или смерти люби­мого) .

Исследователи в Финляндии, изучая людей, перенесших инфаркт, отметили значительное увеличение такого рода перемен в жизни в течение шести месяцев непосредственно перед инфарктом. Исследова­тели сделали вывод, что умеренное или значительное нарастание пере­мен в жизни было надежным показателем в предсказании потенциаль­ных жертв сосудистых заболеваний, наравне с такими факторами, как высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина.

Стремитесь к жизни в кругу семьи и к такому окружению, кото­рое приносит вам мир и гармонию. Покой и тишина повседневной жизни в местечке Розето, Пенсильвания, в итало-американской общи­не, где живет 1700 человек — основная причина самого низкого уровня болезней сердца в США, более чем в два раза меньше, нежели в це­лом по стране.

Исследователи Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что единственной причиной, которая могла бы объяснить редко встречающуюся в Розето болезнь сердца, была сплоченность в «струк­туре общины». В ней редки бедность и преступность. Пожилые люди оказывают влияние на семейные дела. У них есть большая граждан­ская гордость, они оказывают неотложную и щедрую финансовую помощь нуждающимся соседям.  «Главный эффект — это взаимная под­держка и взаимопонимание».

Тем, у кого уже был инфаркт, необходимо избегать факторов ри­ска. Один инфаркт «приглашает» другой и может привести к застой­ной сердечной недостаточности.

Уход за больным, перенесшим инфаркт. Лечение инфаркта на­правлено на то, чтобы дать сердцу время самому себя залечить («за­штопать»). Даже если вы чувствуете себя нормально уже после первой недели, все равно необходим постельный режим или хотя бы «сидячий» образ жизни, чтобы дать сердцу время на восстановление. С такого рода предосторожностями шансы на выживание при инфаркте пере­распределяются с трех к одному на четыре к одному в вашу пользу.

Иногда организм может подготовить вспомогательную систему — дополнительное кровообращение, при котором близко расположенные кровеносные сосуды расширяются или образуются новые маленькие сосуды таким образом, что кровь может проходить в обход поражен­ной артерии к пораженной сердечной мышце. Дополнительная система может обеспечивать непрерывное поддерживающее жизнь кровоснаб­жение, а также «заживлять» очаги некроза на сердце.

Перенесшего инфаркт человека после того как он поступил в боль­ницу, скорее всего, направят в отделение сосудистых заболеваний или в блок интенсивной терапии. Там его подсоединят к аппарату, осуще­ствляющему контроль за темпом и ритмом работы сердца. В такого рода блоках необходимо соблюдение режима, который у многих боль­ных вызывает раздражение — полный покой, протертая и жидкая пища,. никаких посетителей, телефонных разговоров, постельный режим.

Прогноз лучше (четыре к одному) у людей, перенесших инфаркт, которые вернутся к работе не раньше чем через год. Обычно они мо­гут возвращаться на старую работу с прежним уровнем активности.

Большинство тех, кто оправился от инфаркта, могут гулять, играть в гольф, ходить на рыбалку, плавать и заниматься аналогичными ви­дами деятельности без каких-либо особых проблем. Такого рода уп­ражнения (в разумных пределах) пойдут на пользу и не вызовут боль, одышку и другие симптомы.

Половые отношения обычно не вредны после выздоровления. С разрешения врача большинство перенесших инфаркт возобновляют сексуальную активность примерно через шесть недель после инфаркта или примерно в то время, когда они уже делают такие вещи, как нос-хождение по ступенькам лестницы.

Вот одно предостережение: в то время как обычная сексуальная деятельность женатой пары дает незначительную нагрузку на сердце, внебрачные отношения могут подвергнуть недавно перенесшего ин­фаркт человека чрезмерному стрессу. Замешательство, страх, вина, высокая степень ожидания и возбуждения — все это делает любовную интригу очень тяжелым грузом для сердца по сравнению с обычным монотонным «тихим» сексом людей, находящихся в законном браке.

На самом деле инфаркт может оказаться одним из самых убедитель­ных аргументов, выявленных сегодня, свидетельствующих в пользу су­пружеской верности.

Если вы перенесли инфаркт, то врач может выписать различные лекарства, чтобы предотвратить возможность еще одного инфаркта: сосудистые (сосудорасширяющие препараты) улучшают поток крови, снабжая сердечную мышцу большим количеством кислорода. Антико­агулянты помогают предотвратить образование тромбов как полагают, довольно многообещающее средство для про­филактики повторного инфаркта. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое лечение (коронарное шунтирование).


1 2 3 4 5 6 7