Сердца болезни


1 2 3 4 5 6 7

Примите к сведению следующие предостережения: если вы носите пейсмейкер, то ваша основная забота — не прозевать «истощения» батареи питания. Обычный пейсмейкер должен заменяться (хирурги­ческим путем) примерно через два года работы. Вам необходимо яв­ляться к семейному врачу или кардиологу на регулярные осмотры, причем тем чаще, чем ближе дата замены батарейки.

Батарейки с истекшим сроком работы и (что бывает гораздо ре­же) механические неполадки дают о себе знать тем, что вновь возоб­новляются симптомы, блокады сердца. Немедленно вызовите врача, ес­ли вы испытываете помутнение сознания, головокружение, боль в гру­ди, одышку, продолжительные приступы икоты, судороги в мышцах.

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи больницы, если у вас отмечалось несколько близких по времени обмороков (случаев потери сознания). Возьмите с собой документ медицинской идентифи­кации для оказания неотложной медицинской помощи, проставив на видном месте данные о типе пейсмейкера, который вам имплантирован, его производителе, заданном ритме и т. п. Сообщите своему дантисту и любому новому врачу, что у вас установлен пейсмейкер.

Пейсмейкер накладывает на вас очень мало ограничений, ну а правила выполнения упражнений и контроля за избыточным весом та­кие же, как если бы вы не носили это приспособление вовсе. Нет и особых ограничений для активности в половой сфере.

Единственные ограничения — это те, что могли бы навредить ап­парату. Например, замените футбол таким видом спорта, где бы иск­лючался жесткий контакт с вашим телом. Было бы неразумно зани­маться охотой, так как при отдаче во время выстрела ружье может непосредственно воздействовать на аппарат.

Избегайте  находиться  вблизи  работающих  микроволновых  печей, а также перегрева. Они могут помешать работе пейсмейкера. И, хотя защита аппарата совершенствовалась, все равно некоторые виды тех­ники   способны   вызвать   помехи   работе   аппарата.

В прошлом системы зажигания бензиновых двигателей, электро­бритвы и электрические зубные щетки, а также различные типы мо­торов действительно оказывали влияние на работу пейсмейкеров, но сейчас этого уже не происходит.

ИНФАРКТ. Инфаркт (закупорка сосудов, коронарный тромбоз, инфаркт миокарда) — это  блокирование одной или более артерий, снаб­жающих кровью сердечную мышцу.

Счет идет на минуты. Из почти 600 тыс. американцев, умирающих от инфаркта каждый год, большинство умирает до того, как успеет до­браться до больницы.

Если у вас случился инфаркт, немедленно вызовите врача. Если вы не можете связаться с врачом, то отправляйтесь в отделение по оказанию неотложной помощи при больнице самостоятельно, причем как можно быстрее. Если машина скорой помощи не может прибыть к вам в течение ближайших 10 мин, отправляйтесь на частной маши­не. Тряска в пути вам не повредит, а вот промедление смерти подобно.

По дороге в больницу сидите прямо, пока вам не станет хуже. Боль в сердце, как правило, усиливается при нахождении человека в положении лежа. Кроме того, в положении сидя или полусидя умень­шается одышка.

Если вы оказываете помощь пострадавшему от инфаркта, сделай­те все, описанное выше, чтобы больной оставался в покое. Убедитесь в том, что у него на самом деле не удушье,  возникающее из-за за­стревания в горле куска пищи. Не давайте ничего есть или пить.

Будьте начеку, чтобы не допустить остановки сердца. Если сердце все-таки остановилось, немедленно остановите машину. Положите по­страдавшего на твердую (жесткую) поверхность вне машины и сде­лайте непрямой массаж сердца.

Симптомы. Обычно отмечается приступ сильной боли в центре грудной клетки или за грудиной (приступ загрудинной боли). Боль может распространяться по всей грудной клетке, отдавать в плечо, предплечье, шею, челюсть. Вероятно, что это будет сопровождаться потоотделением, тошнотой, рвотой, затруднением дыхания.

Бывает и так, что боль отмечается только в верхних конечностях, что часто ошибочно принимают за артрит, бурсит или растяжение мышц (связок). Если боль отмечается только в области шеи, то боль­ной может отнести ее на счет зубной боли или же подумать, будто просто продуло шею. Иногда боль отмечается и в верхней части жи­вота, что вызывает ощущения, сходные с расстройством желудка. Боль может быть также и в спине и оказаться спутана с болью в пояснице или. Возможно и сочетание ряда перечисленных приз­наков.

Помимо инфаркта, существует еще много причин возникновения боли в области груди. Возбудимые люди часто испытывают резкую, пронзительную боль с левой стороны груди, однако же боль при ин­фаркте миокарда редко бывает резкой или пронзительной.

«Тихий»  инфаркт может представлять большую опас­ность. Об инфаркте может сигнализировать менее сильная боль, а иногда просто легкое недомогание (трепетание). Не успокаивайтесь, если недомогание отступает или совсем исчезает. Многие люди не об­ращают внимания на многократные предупреждения подобного рода, пока дело не доходит до наносящего вред здоровью инфаркта или да­же до смерти. Если отмечаются вызывающие тревогу симптомы, то лучше как можно быстрее отправляться в больницу — в этом случае появляются лучшие шансы на выживание.


1 2 3 4 5 6 7