Синусит у детей

Проявления синусита зачастую сильно выражены и создают детям существенный дискомфорт. А при отсутствии надлежащего лечения велик риск развития серьезных осложнений и перехода болезни в хроническую стадию. Как правило, синусит не вызывает неразрешенных медицинских проблем, но все-таки не стоит упрощать это заболевание.
Синусит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. Оно проявляется воспалением придаточных пазух носа: гайморовых, лобной, решетчатых и клиновидной. Причиной возникновения синусита у детей чаще всего оказываются вирусы, гораздо реже причиной первичного заболевания становятся бактерии. Аллергены и загрязнение окружающей среды могут инициировать воспаление слизистой, а также усилить уже имеющееся воспаление инфекционной природы. Часто болеющие дети особенно предрасположены к синуситам. Это происходит из-за слабости иммунного ответа, когда инфекция распространяется из полости носа в носоглотку и придаточные пазухи носа. У детей особенно велик удельный вес гайморитов и гаймороэтмоидитов, что связано с особенностью строения околоносовых пазух и их относительно малыми размерами в детском возрасте. Это и приводит к тому, что значительная доля ОРВИ сопровождается воспалением в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта.
Синуситы по-прежнему подразделяются на острые, затяжные (т. е. продолжающиеся до трех месяцев) и рецидивирующие (возникающие от двух до четырех раз в год). Хроническими считаются процессы, длительность течения которых превосходит три месяца.
Клинические проявления заболевания определяются, прежде всего, распространенностью воспаления и топографией воспаленного синуса. Наиболее часто после воспаления верхних дыхательных путей начинаются жалобы на вновь появившееся, в некоторых случаях значительное чувство недомогания: затруднено носовое дыхание, обильное отделяемое из носа различной консистенции, днем и ночью беспокоит сильный кашель.
Следует отметить, что иногда, и именно у детей, бывает трудно отличить синусит от ринита. Как правило, это бывает в тех случаях, когда синусит протекает без таких характерных для него симптомов, как боль в центральной части лица, зубная и головная боль, продолжающаяся в течение 10-14 дней и обычно усиливающаяся при наклоне головы.
В редких случаях, при отсутствии адекватного лечения, воспаление синусов может привести к очень серьезным последствиям.
Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания. При легком течении зачастую можно исключить антибиотики. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита не является целесообразным.
Как показывает мировая практика и данные различных зарубежных исследователей, применение фито-терапевтических средств (компании «Бионорика»), обладающих противовоспалительным, секретолитическим и мягким иммуномодулирующим эффектом, а также сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух и с физиотерапией оказывается вполне достаточным для излечения острого синусита. Природа - эта уникальная аптека. В ней сосредоточен неисчерпаемый резервуар лекарственных растений и активных веществ, возможности которых нельзя переоцепить. Мировым лидером по производству высококачественных стандартизованных фитопрепаратов является компания «Бионорика СЕ». Она специализируется на разработке методов исследования, создании и производстве высококачественных и высокоэффективных фитопрепаратов. Компания осуществляет контроль за всеми процессами, необходимыми для изготовления препаратов из растительного сырья, начиная с посева и культивации лекарственных растений и заканчивая проверкой качества активных компонентов и готовой продукции. Для оценки клинической эффективности препаратов компании «Бионорика СЕ» в лечении синуситов было проведено большое количество исследований. Одно из них проводилось с марта 2002 г. по сентябрь 2003 г. 967 практикующими врачами Германии (педиатры, врачи общей практики, оториноларингологии) - «Мультицентровое неинвазив-нос клиническое исследование препарата компании «Бионорика СЕ» при риносипусите у детей». Всего были проанализированы результаты лечения 3109 детей в возрасте от 2 до 12 лет с характерными симптомами синусита. 74,2 % детей на момент начала исследования получали сопутствующее лечение: чаще всего ринологические лекарственные средства и антибиотики. В ходе итогового осмотра (через 12 дней после начала лечения) у 93 % детей носоглоточный секрет отсугство-вал или присутствовал в незначительном количестве. У 97 % заложенность носа отсутствовала или была незначительной, у 94,1 % отсутствовали головные и лицевые боли. Эффективность лечения острою синусита у детей препаратом компании «Бионорика СЕ» была оценена как очень высокая во всех возрастных группах.
На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Принципиального различия в купировании симптомов синусита они не имеют. Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит применять антиконгестан на масляной основе, т. к. они несколько снижают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, тем самым затрудняя отток патологического содержимого.
Несмотря на то, что использование антибиотиков является общепринятой практикой в лечении синусита, их клиническая эффективность и влияние на частоту рецидивов остаются предметом разногласий.
До недавнего времени выбор антибиотиков был сравнительно невелик. Резистентность бактерий, часто развивающаяся из-за неадекватного применения антибиотиков, создаст предпосылки для более тщательной оценки необходимости антибактериальной терапии. У детей препаратами выбора являются в-лактамные антибиотики (например, ральные цефалоспорины). При отсутствии осложнений микробная диагностика не требуется. Другая ситуация возникает в случае осложненных форм или хронического синусита, когда анти-биотикогерапия должна быть основана на результатах посева возбудителей либо на данных антибиограммы.
При лечении синусита часто используются ингаляции солевыми растворами или эфирными маслами, но у детей эти методы следует применять с осторожностью, поскольку при уже существующей или вновь появившейся гиперактивности дыхательных путей такие процедуры могут спровоцировать бронхиальную обструкцию. Промывание солевым раствором носовой полости может быть особенно эффективно у детей в случае образования корочек в носовой полости.
Хронические синуситы можно рассматривать как симптом повышенной восприимчивости к инфекциям. У большей части больных хроническим синуситом наблюдается снижение клеточного иммунитета. Иммуномо-дуляторы, применяемые при хроническом синусите, включают в себя растительные лекарственные средства, химически выделенные продукты растительного происхождения и высокие дозы ферментов, но лишь для небольшого числа таких препаратов существуют научные исследования, в которых показана их клиническая эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, в частности хронического синусита.
К профилактике синусита относятся общие моры профилактики: дети должны как можно реже простужаться, быть закаленными, своевременно и правильно должны лечиться насморки. Кроме того, с самою раннего возраста детей нужно учить правильно сморкать нос. Таким образом, эффективность лечения синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения фитопрепаратов и антибактериальных средств, а также взаимопонимания врача и пациента.