Защита от ротовирусной инфекции

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
После попадания вируса в организм происходит его активное размножение: этот период называется инкубационным, он не проявляется никакими симптомами и длится недолго (от 12 часов до 3-7 суток). Клиническая картина заболевания у детей, как правило, начинается с повышения температуры до 38-39 °С и беспокойства. Затем появляются основные клинические симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта: рвота и диарея (понос). У некоторых больных поражение желудочно-кишечного тракта сочетается с развитием симптомов поражения дыхательных путей. Обычно эти симптомы исчезают в течение 3-7 дней. Иногда они могут сохраняться в течение 2-3 недель.
На фоне многократной рвоты и диареи у маленьких детей развивается обезвоживание организма, приводящее к тяжелым обменным нарушениям. А у детей с фоновыми болезнями (муковисцидоз, целиакия, энтеропатия и т. д.), иммунодефицитами, состоянием после пересадки костного мозга или трансплантации органов эта инфекция несет риск смертельного исхода.
По данным Всемирной организации здравоохранения, именно ротавирусы являются основной причиной тяжелых диарей у детей.
Ротавирусная инфекция распространена на всей территории нашей и других стран.
Случаи регистрируются в течение всего года, но их наибольшее количество отмечается в холодное время: в период октябрь - апрель.
Существует множество разновидностей ротавирусов. Наиболее часто заболевание вызывают пять из них. Поэтому, если ребенок перенес ротавирусную инфекцию, у него не сформируется зашита от этой инфекции, вызванной ротавирусами другой разновидности. Большинство детей в возрасте до пяти лет неоднократно сталкиваются с этими вирусами и могут много раз переносить эту инфекцию. Необходимо отметить, что случаи повторной встречи с ротавирусами протекают легче в клиническом плане.
В городе Минске ежегодно регистрируется от 1 500 до 2 ООО случаев ротавирусной инфекции. Если все возникшие за год случаи распределить равномерно, то можно констатировать, что ежедневно в городе Минске заболевают 4-6 деток.
Главными источникам инфекции являются взрослые, окружающие малыша, которые переносят заболевание в легкой степени или бессимптомно. Вирус передается фекально-оральным путем (через загрязненные руки, предметы ухода за малышом, игрушки и др.)
Риск развития этой инфекции ниже у малышей, находящихся на грудном вскармливании.
В Министерстве здравоохранения нашей страны зарегистрирована вакцина «Ротарикс» (страна-производитель Бельгия).
Это живая вакцина. В ее состав входит одна разновидность человеческого ослабленного ротавируса. Вакцина «Ротарикс» не содержит консервантов. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно сделать на платной основе.
Вакцина закапывается в рот.
Курс вакцинации состоит из двух прививок. Вакцинацию-1 следует проводить ребенку в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Интервал между вакцинациями должен составлять не менее 4 недель. Вакцинацию-2 целесообразно провести к возрасту 4 месяцев, но не позднее 6 месяцев.
Если ребенок выплюнул или срыгнул большую часть вакцинальной дозы, может быть назначена однократная заместительная доза на том же вакцинальном визите.
Не предусмотрено ограничений, связанных с приемом пищи или жидкости ребенком, включая грудное молоко, независимо от времени вакцинации (до или после кормления).
Полный курс вакцинации в 74-85 % случаев обеспечит защиту от любой степени тяжести ротавирусной инфекции и практически в 100 % случаев обезопасит малыша от тяжелой формы заболевания.
Защита сохраняется на 2-3 года, когда риск тяжелого течения заболевания особенно велик.
Показано, что совместная вакцинация против ротавирусной инфекции и коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфскции, пневмококковой инфекции является безопасной (не вызывает дополнительных реакций и осложнений) и эффективной (формирует сильную и длительную защиту против всех вышеперечисленных инфекций).
Общие противопоказания, характерные для всех вакцин, применимы и к вакцинам против ротавирусной инфекции. Эти противопоказания можно разделить на две большие группы.
Абсолютные   прививки с использованием вакцины против ротавирусной инфекции не будут проводиться никогда. Абсолютные противопоказания устанавливаются в случае наличия высокого риска возникновени поствакцинального осложнения:
• если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение;
• если у пациента есть данные с возникновении тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины.
Временные - введение вакцин против ротавирусной инфекции откладывается на определенный срок: до выздоровления, если речь идет об острых заболеваниях, и до достижения ремиссии, если речь идет о хронических заболеваниях.
Вакцина против ротавирусной инфекции противопоказана в особых случаях, характерных именно для этой вакцины: деткам с хроническим желудочно-кишечным заболеванием в анамнезе, включая любой нескорректированный врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта, который может предрасполагать к развитию кишечной непроходимости (например, меккелев дивертикул).
У 4-5 малышей из 100 получивших прививки могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38 С и недомогания.
С каждым годом таких стран становится все больше и больше. В настоящее время вакцинация против ротавирусной инфекции входит в календари прививок США, Австралии, ряда стран Западной Европы (Австрии, Ьельгии, Финляндии и т. д.). Вопрос о включении вакцинации против ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок в перспективе будет рассмотрен и в Республике Беларусь.