Пупочная ранка

Пуповина отходит от плаценты, в ней проходят одна вена и две артерии. Через вену к малышу поступают питательные вещества, а артерии уносят переработанные продукты жизнедеятельности плода обратно, чтобы вывести их череч кровь мамы. После рождения младенца, зажав пуповину между двумя зажимами, акушерка перерезает ее.
В далеком прошлом пуповину завязывали узлом, в современных условиях на пуповинный остаток накладываются специальные скобы. В разных роддомах могут отсечь пуповинным остаток на второй день жизни, а могут оставить его до самостоятельного высыхания и отпадения. На течение периода заживления пупочной ранки ни один их этих способов удаления пуповинного остатка не влияет. Тем более ни способ перевязывания пуповины после рождения, ни сроки естественного или искусственного удаления пуповинного остатка не оказывают никакою влияния на внешний вид пупка. Внешний вид пупка - это индивидуальная особенность именно вашего малыша. У некоторых деток формируется кожный пупок - по виду это кожный мешочек, возвышающийся над уровнем животика. Такой пуп в дальнейшем может втянуться, а может и остаться. Это не является патологией.
Уход за пуповиниым остатком, как правило, осуществляет медицинский персонал роддома. Маме приходится сталкиваться только с вопросами обработки пупочной ранки. Обрабатывать ранку следует для того, чтобы в детский организм через нее не проникла инфекция. Достаточно делать это два раза в день - утром, после сна, и вечером, после купания. Для этого необходимо иметь:
1) ватные тампоны (удобно пользоваться не слишком большими ватными палочками);
2) 3 %-й раствор перекиси водорода;

3) любой антисептик.