Лямблиоз у детей


1 2

Лямблиоз встречается  как у взрослых, так и у детей. Однако зараженность детей в два раза выше, чем взрослых.
Первым лямблии обнаружил в своем стуле в 1681 году Антон Ван Левентук, а подробно описал их профессор Харьковского университета Душан Лямбль в 1859 году. Прошло более 200 лет. прежде чем была установлена связь этих возбудителей с болезнью человека.
Лямблиоз распространен повсеместно.   Считается,   что   наиболее благоприятными для его распространения являются географические зоны с умеренным или прохладным климатом и наличием больших водоемов, особенно с затрудненным водообменом в акватории. Наряду с человеком, лямблии паразитируют и у животных - собак, кошек, кроликов, морских свинок, телят, бобров. Однако основным источником заражения является человек, особенно дети в возрасте 8-14 лет. Зараженный человек или животные выделяют зрелые цисты. Цисты представляют собой неподвижную форму лямблий, предназначены для существования во внешней среде. Они отличаются выраженной кислотоустойчивостыо и легко проникают через желудочный барьер в тонкий кишечник. Причем для заражения достаточно попадания в организм 8-10 цист. Период выделения цист у человека начинается примерно на 9-12-й день после заражения и может длиться много месяцев. Цисты выделяются волнообразно: периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса. В 1 грамме кала может содержаться до 22 миллионов жизнеспособных цист.
Инфекция распространяется контактно-бытовым, пищевым и водным путями.
Контактно-бытовой путь чаще всего встречается в детских учреждениях, и факторами передачи инфекции при этом являются руки детей и персонала, ифушки. полотенца, иолы, ковры, туалеты. Обращает на себя внимание тот факт, что у всех детей, имеющих вредную привычку держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д., в 100 % случаев выявляются лямблии. С учетом устойчивости цист лямблий к воздействиям внешней среды, особенно при нарушении гигиенических мероприятий, становится очевидной высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в детских дошкольных коллективах.
Заражение может произойти при купании в водоемах с застойной, непроточной водой, в бассейнах, при употреблении некипяченой водопроводной воды. В водопроводной воде щисты лямблий способны выживать; до трех месяцев, а вот ее кипячение приводит к их быстрой гибели. К сожалению, концентрации хлора, используемые для обеззараживания водопроводной воды, не оказывают на них губительного действия. Использование для очистки воды бытовых фильтров также малоэффективно в этом отношении, так как поры, через которые идет фильтрация воды, превышают размеры цист. Заразиться можно также и при употреблении воды из колодцев.
Почва является одним из дополнительных факторов передачи заболевания, особенно в сельской местности. Причем лямблии абсолютно устойчивы к воздействию ультрафиолетового облучения.
Пищевые вспышки лямблиоза возникают нечасто, главным образом при употреблении сырых продуктов. В молочных продуктах цисты лямблий выживают до четырех месяцев, на хлебе, фруктах, овощах - до нескольких часов. Распространению лямблиоза могут способствовать насекомые. Цисты лямблий обнаруживают в кишечнике мух, тараканов, мучных хрущаков. Проходя через пищеварительный тракт этих насекомых, цисты сохраняют свою жизнеспособность.
Довольно часто возникают семейные вспышки этой инфекции. Причем дети начинают заражаться лямблиями с трехмесячного возраста. Обитают лямблии в тонком кишечнике, а максимальное их количество приходится на верхние 2,5 мм его длины. Большинство исследователей полагают, что лямблии не паразитируют в желчном пузыре и желчных путях, поскольку концентрированная желчь оказывает на них губительное действие.
Заглоченные цисты проходят, не изменяясь под влиянием желудочного сока, в верхние отделы толстого кишечника, где происходит всасывание большей части углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Здесь оболочка цист растворяется, и они переходят в вегетативные формы, которые интенсивно размножаются. Фиксируясь на поверхности клеток кишечника, они получают питательные вещества, находящиеся в просвете кишки, на поверхности клеток и даже из пространства между ворсинками кишечника. При этом богатая углеводами пища способствует интенсивному размножению паразита. Ваг почему употребление большого количества сахара является фактором, предрасполагающим к развитию лямблиоза. А вот белковая пища, употребление лимона и брусники угнетают рост паразита. Употребление продуктов, содержащих консерванты, красители, вкусовые добавки, оказывает существенное повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника и увеличивает жизнедеятельность лямблий.
Болезнетворность лямблий, то есть способность вызывать заболевание, в течение многих лет ставилась под сомнение. Однако к настоящему времени накопилось мною доказательств тому, что они не являются безвредными. Заражение ими приводит к болезни, которую нужно обязательно лечить.


1 2