Лямблиоз у детей


1 2

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит две недели (от 1 до 4 недель). Первыми симптомами болезни являются, как правило, тошнота, может наблюдаться рвота, вздутие и урчание в животе, появление частого пенистого зловонного стула бледного цвета с примесью слизи. У ребенка ухудшается аппетит, а прием нищи сопровождается отрыжкой и изжогой. Эти симптомы могут беспокоить больного в течение нескольких дней или сохраняться несколько месяцев. В последнем случае может отмечаться снижение массы тела. Лямблис часто сопровождается болями в животе, чаще в околопупочной области и правом подреберье, нередко связанными с приемом пищи. Характерны: признаком острой фазы болезни является непереносимость молочной сахара - лактозы. Профессор Д. Ч Лямбль назвал лямблии «паразитом тоски и печали». И действительно заболевание часто сопровождаете: раздражительностью, плаксивостью слабостью, повышенной утомляемостъю, головными болями.
Лямблиозу часто сопутствует нарушение кишечной микрофлоры - дисбактериоз кишечника. Кроме того лямблии могут способствовать развитию аллергических заболеваний - атонического дерматита с выраженным кожным зудом, крапивницы, бронхиальной астмы, аллергических блефаритов.
При лямблиозс у многих детей выявляется характерная симптоматика поражения кожных покровов в виде неравномерной окраски кожи в сочетании с субиктеричным (желтовато-зеленоватым) оттенком в области носогубного треугольника или боковой поверхности груди и живота, в области пупка. Один из самых постоянных симптомов - появление «гусиной кожи» или «терки» преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног. боковой поверхности груди и живота. В общем анализе крови при лямблиозе выявляется стойкая эозинофилия.
Хотя лямблиоз известен уже на протяжении длительною времени, в его диагностике существуют определенные проблемы. Прежде всего, это связано с тем, что проявления болезни не имеют специфических признаков и сходны со многими другими заболеваниями. Поэтому, если вы заметили у ребенка симптомы, напоминающие лямблиоз, нужно обратиться к врачу.
Лабораторная диагностика этой болезни заключается в исследовании кала на наличие цист лямблий и в иммунологических методах исследования кала и крови. Самым доступным методом является микроскопическое исследование кала. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда, в связи с феноменом периодичности цисто-выделения. Поэтому кал на анализ сдается в течение не менее трех дней до обнаружения лямблий. Цисты чаще находят в жидких или кашицеобразных испражнениях, причем кал должен быть свежесобранным, «теплым».

При подтверждении диагноза лямблиоза ребенку будет назначено лечение. Как правило, назначается недельный курс приема одного из лекарственных препаратов, губительно действующих на лямблии. Во время лечения необходимо соблюдать определенную диету. Целесообразно включить в рацион питания отварное мясо, кисломолочные продукты, лимон, клюкву, бруснику, свежую и квашеную капусту, а также продукты, содержащие пищевые волокна (вязкие каши, печеные яблоки, сухофрукты). Ребенок должен много пить. А вот сладкие блюда, сахар, крепкие мясные бульоны, острая и соленая пища должны быть полностью исключены из рациона питания. После окончания лечения, через 2-3 недели, а затем через шесть месяцев необходимо провести контрольное паразитологическое исследование. Кроме того, большое значение в оценке эффекта лечения имеет исчезновение проявлений болезни.
Прежде всего, необходимо соблюдать в семье и детских коллективах меры личной гигиены - использовать индивидуальную посуду и туалетные принадлежности в семье, одноразовые полотенца и посуду в местах общественного пользования, ополаскивать посуду, овощи и фрукты кипяченой водой после мытья, бороться с привычками грызть ногти и брать в рот предметы. Такое простое мероприятие, как регулярное мытье рук, приводит к значительному снижению заболеваемости лямблиозом. Нельзя купаться в водоемах с застойной, непроточной водой. Для профилактики лямблиоза также имеет значение правильное сбалансированное питание с достаточным употреблением белковых продуктов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Нужно отказаться от низкосортной пищевой продукции с высоким содержанием консервантов, красителей и вкусовых добавок, которые существенно увеличивают повреждающее действие на слизистую оболочку кишечника. Для питья следует использовать только кипяченую воду.
При выявлении в семье больного лямблиозом необходимо обследовать всех контактирующих с ним членов семьи.


1 2