Выбираем одноразовый подгузник


1 2

Насколько же они облегчают жизнь родителям, которым и без того приходится тяжело после появления в семье новорожденного!
Но не следует забывать, что подгузники созданы не только для того, чтобы упростить жизнь родителям, а в первую очередь для комфорта и удобства малышей. Поэтому к выбору одноразовых подгузников следует отнестись серьезно: они не должны доставлять крохе никакого дискомфорта.
Как правило, все подгузники включают в себя три слоя.
Первый слой внутренний, который пропускает влагу. Он прилегает непосредственно к коже малыша и поэтому должен быть изготовлен из мягкого хлопкового материала. В некоторых видах подгузников для дополнительного комфорта и зашиты кожи от воздействия влаги на этот слой дополнительно нанесен крем. Кремы, используемые для подгузников, изготавливаются на основе натуральных растительных экстрактов. Они наносятся на верхний слой подгузника в виде тонких полосок. Наличие крема никоим образом не сказывается на способности подгузника впитывать жидкость.
Второй слой - впитывающий. Он состоит из специального вещества, которое впитывает жидкость, - адсорбента. Жидкость, попадая в подгузник, задерживается во впитывающем слое, вступает в контакт с адсорбирующим веществом, превращается в гель и, таким образом, удерживается внутри подгузника, не доставляя ребенку дискомфорта.
Чем быстрее подгузник способен впитать влагу, тем лучше. Ведь в таком случае короче будет контакт кожи малыша с мочой и, соответственно, ниже риск возникновения раздражения.
Впитываемость подгузника напрямую зависит от качества и количества адсорбирующего вещества. В менее качественных подгузниках адсорбент может быстро деформироваться, перестать впитывать влагу, вследствие чего подгузник начинает протекать.
Третий слой - непромокаемый. Он может быть изготовлен как из полиэтилена, так и из так называемых «дышащих» материалов, которые содержат микропоры. Они слишком малы для того, чтобы пропускать влагу, но в то же время открывают для кожи малыша доступ воздуха. Безусловно, лучше отдавать предпочтение дышащим подгузникам, особенно в тех случаях, когда ребенку придется находиться в нем длительный период времени (например, ночью или в поездке). Для малыша и без того не очень здорово долгое время находиться в подгузнике, и еще хуже — если подгузник не пропускает воздух. В этом случае под подгузником кожа ребенка перепевается, в результате чего выделяется чрезмерное количество пота и, как следствие, кроха начинает страдать от потницы.
Застежки на подгузниках бывают двух видов. Первый вариант — это обычные застежки (типа скотча), которые перестанут «работать» при попадании на них чего бы то ни было (например, присыпки). Как правило, они рассчитаны на одноразовое использование, иначе говоря, если вы снимете с ребенка подгузник с такой застежкой, то второй раз он уже лагается посередине. В универсальных подгузниках адсорбирующий слой равномерно расположен по всей зоне впитывания.
Подгузник должен строго подходить крохе по размеру. Если он будет мал, то будет натирать и травмировать нежную кожу малыша. Если же подгузник окажется велик, то он не сможет выполнять своих функций, т.е. попросту будет протекать.
Что касается размерного ряда, то у каждою производителя он свой. Однако чаше всего он представлен следующим образом:
может не застегнуться. Это является существенным минусом. Застежки должны застегиваться и расстегиваться столько раз, сколько потребуется. Это важно, например, при посещении врача.
Второй вариант - более качественные застежки (так называемые «липучки»), рассчитанные на неоднократное применение. Они продолжают «работать», несмотря на многоразовое использование и попадание на них присыпки или масла.
Большинство подгузников являются универсальными, т.е. подходящими как для девочек, так и для мальчиков. Их целесообразнее использовать для новорожденных и грудных детей. Некоторые же производители изготавливают подгузники, имеющие разделение по половому признаку. Это касается подгузников, предназначенных для детей более старшего возраста. Различие это строится на расположении адсорбирующего слоя. В моделях для мальчиков он смешен ближе к животу, для девочек - располагается посередине. В универсальных подгузниках адсорбирующий слой равномерно расположен по всей зоне впитывания.


1 2