Для нас хрен - приправа, а для лямблий - отрава

Лямблиозом страдает до 20 процентов взрослого населения и 60-80% детей.
При попадании в организм лямблии размножаются в тощей кишке, затем проникают в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и печень, вызывая воспалительные процессы (холецистит, гепатит, энтероколит), сопровождающиеся тошнотой, изжогой, болями в правом подреберье, иногда рвотой. Лямблиоз понижает кислотность желудочного сока и способствует аллергическим реакциям.
Для лямблиоза очень характерны эозинофилия (увеличение количества эозино-филов в крови), а также другие симптомы аллергии—кожные высыпания, зуд и т.п.
Известно, например, что среди больных лямблиозом преобладают люди со Н(А) группой крови. Заболеванию способствуют дистрофии, гиповитаминозы, перегревание, дисбактериоз, кишечные инфекции, гастро-дуодениты, энтериты, дис-кинезия желчных путей.
Для лечения применяют различные препараты, а в домашних условиях хорошим и доступным средством является обыкновенный хрен.
Его корень содержит эфирное горчичное масло и вещество лизоцим, которые губительно действуют на лямблии. Кроме этого, хрен содержит аскорбиновую кислоту, смолистые и азотистые вещества, сахара, крахмал, минеральные соли.
Кашицу из натертого хрена едят со сметаной, майонезом, растительным маслом и другими пищевыми продуктами по 1 ч.л. утром и вечером в течение двух дней для ежегодной профилактики (весной и осенью). Для лечения лямблиоза такой курс следует провести в течение пяти дней. Противопоказаниями являются острые заболевания почек.