Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора представляет собой костный нарост в месте прикрепления сухожилия. Симптомами этого заболевания являются боли разной интенсивности на подошвенной поверхности пятки при нагрузке. При шпорах в области ахиллов ого сухожилия боль усиливается при подошвенном сгибании стопы. Диагноз подтверждается рентгенограммой. На рентгеновском снимке стопы хорошо видны разрастания костной ткани у пяточной кости (та самая шпора в пятке).
Кроме процедур, назначенных лечащим врачом, народная медицина предлагает свои методы исцеления.
« Делать теплые ножные ванны с крепким солевым раствором. Лучше использовать морскую соль, но можно и поваренную. На 1 л воды — 2-3 ст.л. с верхом соли. Длительность ванны—30-40 мин. Вода должна быть горячей (чтобы ноги терпели). После процедуры ноги вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь спать.
: Приложить к больному месту и закрепить ломтик старого свиного сапа, надеть носок, сверху — полиэтиленовый пакет и еще один носок. При такой фиксации сало не смещается даже при ходьбе.
• Приложить к пятке и зафиксировать, надев тугой носок, ломтик сырого картофеля.
• Черную редьку с кожурой натереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур.
• Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить содержимое в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на подошвы нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения — 7 процедур.
• Сырое яйцо вымыть, положить в стеклянную баночку из-под майонеза, залить уксусной эссенцией, закрыть крышкой и держать в холодильнике, пока не растворится скорлупа (примерно 10 дней). Яйцо вынуть металлической ложкой и положить в эмалированную миску, удалить пленку, растереть и залить оставшейся эссенцией, хорошо размешать, добавить 40 г сливочного несоленого масла. Мазь готова, срок годности ее — 2-3 года. Пятки смазать и надеть хлопчатобумажные носки.
© Смешать 1 ст.л. меда, пузырек йода, 1 ч.л. мелкой поваренной соли. Нанести на ватку или бинт, на ночь наложить на пятку, обернуть целлофаном и туго прибинтовать. Утром походить минут 15 с повязкой, затем снять. Сделать пять процедур.
• На свежий капустный лист нанести 1 ч.л. меда и закрепить на пятке на всю ночь, утром смыть теплой водой. Процедуру повторить три раза.
• Свежую траву спорыша (горец птичий) положить в обувь и ходить целый день. На следующий день старую траву выбросить и положить новую. Процедуру повторять в течение двух недель.
• Распарить ноги в горячей воде, затем сделать компресс из медицинской желчи на ночь.
• Делать теплые ножные ванночки перед сном с добавлением 1 ст. собственной мочи на 0,5 л воды. Продолжительность 15-30 минут. После процедуры ноги не вытирать, а промокнуть, надеть теплые носки и лечь спать.
в Самое простое лечение пяточной шпоры — многократно стучать пяткой по полу, что усиливает кровообращение, а можно изготовить каталку из осины и катать ее ногами. Можно тереть пяткой о валенок, что также усиливает кровообращение и, механически воздействуя, разрушает шпору.
*» При сильных болях помогают картофельные компрессы. Картофель вымыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке, кашицу наложить на бинт и закрепить полиэтиленом на сутки. Менять ежедневно в течение 7-8 дней.
• Корень цветка ириса (примерно 250 г), вымыть, пропустить через мясорубку. Кашицу залить 250 г спирта, закрыть полиэтиленовой крышкой, обернуть черной бумагой и поставить в темное место на 15 дней, взбалтывать каждые два дня. Намочитьбинт в настойке, отжать и приложить к пятке. Накрыть целлофаном, хорошо укутать и оставить на всю ночь. На следующий вечер сделать компресс с вазелином. Процедуры чередовать. Курс лечения 20 дней (10 компрессов с настойкой и 10 — с вазелином). Обычно через 1,5 месяца шпоры исчезают.
• Свежее яйцо положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно растопить 200 г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией,завернуть и поставить в темное место на трое суток, потом хорошо перемешать. Мазать этим средством больные места. Применяется от шпор, шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.
• 3 стручка красного жгучего перца, 1 ст. крупной соли залить 0,5 л коньяка, настоять 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.