Ее величество - печень!

Белковый обмен. В печени синтезируются различные аминокислоты,крайне необходимые для обновления и роста тканевых белков всего организма. Синтез некоторых белков напрямую влияет на факторы свертывания крови, в частности, протромбин и фибриноген. Болезни печени снижают количество этих белков. В таких случаях могут возникнуть опасные для жизни кровотечения различных органов.
Углеводный обмен. Глюкоза — один из самых важных источников энергии в организме, ибо, преобразовываясь в АТФ, питает энергией весь гигантский клеточный механизм: головной мозг, центральную нервную систему и др. Малейший сбой в этой системе приводит к упадку сил и немотивированным недомоганиям человека. На этой «сахарной фабрике» (глюкозной) печень играет ключевую роль.
Липидный обмен. В печени осуществляется обмен как простых, так и сложных липидов, к которым относятся холестерин, многие гормоны (или их основа) ли-пидной природы, желчные кислоты,липопротеиды.
Чрезвычайно важная роль печени в обмене холестерина — свыше 90% его синтезируется в печени. Обыватель давно напуган наличием холестерина в организме и всеми доступными методами, в том числе и диетой, старается избавиться от него. При органическом поражении печени и системных болезнях в организме, действительно, образуется, так называемый «плохой» холестерин, который является грозным предвестником атеросклероза сосудистой системы с его не менее грозными поражениями важных органов.
Большую часть холестерина печень получает из пищи. При его недостатке Большинство системных заболеваний человека связаны с органическим поражением печени. Сегодня наука исследовала и описала порядка 500 ее функций, она «задействована» во многих жизненно важных процессах начинается синтез из промежуточных продуктов распада жирных кислот.
Сами по себе жирные кислоты обладают высокой степенью токсичности, но при нормально функционирующей печени человек этого не замечает. И только при патологиях в печени нерасщепленные жирные кислоты попадают в кровь и оказывают тяжелое токсическое воздействие на головной мозг. Человека часто мучают сильнейшие немотивированные головные боли.С 23 и до 3 часов ночи может возникать тахикардия с частотой пульса 150-200 ударов в минуту. Все это значительно снижает качество жизни и чревато тяжелыми последствиями. На лицо явное нарушение липидного обмена, которое может привести к дистрофии клеток печени и к некрозу (омертвление) их части. Холестериновый обмен напрямую связан с образованием камней и развитием желчнокаменной болезни, холецистита, холангита, панкреатита.   .
«Кладовая» витаминов. Печень является важнейшей «кладовой» витаминов А, О, К, РР и содержит большое количество витаминов С, В,, В2, В12, фо-лиевой кислоты и др.
При поражении печени снижается выделение в кишечник желчных кислот, тем самым нарушается всасывание стенками слизистой жирорастворимых витаминов (А, О, Е, К). При циррозах и других поражениях печени наблюдается недостаток витамина А, что ведет к развитию трофических нарушений.
При недостатке витамина й (кальциферол, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен) наблюдается остеопороз, который часто диагностируется у пожилых людей и приводит к перелому шейки бедра и другим травмам костного скелета.
Метаболизм гормонов. Печень играет ключевую роль в метаболизме гормонов. Не менее важную роль она играет в нейтрализации отработанных гормонов: инактивируеттироксин (Т4), альдостерон, эстрогены, инсулин и другие. При поражении печени концентрация этих и других гормонов в крови повышается, общий токсикоз организма возрастает. В таких случаях рекомендуется как «скорую помощь» использовать по определенной схеме сорбенты типа полифепан с обязательным приемом мумие. Разница во времени их приема должна составлять не менее двух часов.
Настораживающие симптомы. Очень важно обращать внимание на слабость, утомляемость, подавленность настроения, бессонницу и общее депрессивное состояние, т.е. уже по этим симптомам можно подозревать неполадки с печенью. Часто боль в правом подреберье связывают с печенью, что не всегда правильно. В большинстве случаев это дают о себе знать желчный пузырь (холецистит) или желчные протоки (холангит). А боли в самой печени возникают при опухолях, остром гепатите и абсцессе печени.
Обращайте внимание на кал при испражнениях. Если его цвет стал светлым до белого по отношению к повседневному, вполне возможно, что желчные кислоты и билирубин через желчные протоки не поступают в двенадцатиперстную кишку и не участвуют в процессе пищеварения. Это может привести к застою желчи и билирубина в печени и воспалительному процессу.
Лекарства, поражая печень, вызывают лекарственный гепатит, алкоголь — алкогольный гепатит (он является наиболее опасным). Если же печень подвержена вирусной атаке, человек заболевает вирусным гепатитом.
Рак печени, камни и инфекция в желчном пузыре чаще бывают у женщин, в то время как цирроз печени, алкогольный гепатит чаще встречаются у мужчин.
У больных циррозами печени кожа гладкая, тонкая, пергаментная, особенно на кистях. Волосы на теле и в подмышечных впадинах отсутствуют. Исчезновение волос — результат резкого снижения продукции андрогенов.
В паре с печенью работает селезенка. При органическом поражении печени часто страдает и она — важный орган кроветворения, очистки крови и главное «депо» железа в организме.
На Руси в народе овес иногда зовут селезеночником, отваром которого снимают воспалительные боли и улучшают липидный обмен. При длительном приеме овсяных отваров, каш нормализуется работа селезенки, стабилизируется уровень ионов железа, улучшаются показатели гемоглобина. Отвар овса показан при всех видах гепатита и нарушениях кроветворения.
При всех случаях заболеваний печени или сбоя в ее функциональной деятельности, а также для профилактики показан прием курсами мумие. 1 таблетка (0,2 г) на 50 мл воды до полного растворения — 1 раз в день через 30 минут после еды в течение 15 дней, 10 дней перерыв. Провести 2:3 курса, при необходимости и более.